Мемориальный долгострой

Скандалом может завершиться строительство мемориала жертвам холокоста в Дробицком Яру. Мемориал должны были достроить в августе этого года. Через неделю начнется осень, а работы так и не возобновились. Хотя полностью доделать памятник областные власти обещали почти год назад, когда приезжал президент на торжественную церемонию открытия наземной части мемориала. Строители начали сомневаться в пунктуальности властей, которые обещали выделить бюджетные деньги на работы. Памятник жертвам нацизма может превратиться в долгострой.

Первую очередь мемориального комплекса в Дробицком Яру сдавали дважды. И оба раза обещали закончить комплекс полностью к ближайшему августу. И каждый раз, когда наступал август, сроки сдачи комплекса отодвигали на более позднее время.
Издалека кажется, что мемориал достроен. Наземную часть комплекса доделывали в авральном порядке минувшей осенью. К приезду Президента. Так же, как и в этом году, реконструировали мемориал на высоте Конева. Там тоже Президента ждали. И работала, что любопытно, та же организация. И жаловалась на те же проблемы.
Виталий Ганжа, руководитель АО "Спецстрой-3": Сегодня на часовню коштів совсем нема. На кабель нема. Але ж зам. губернатора заявив, що це не твоя справа, це його справа. Він гроші шукає. Ми не маємо права йому не вірити, але маємо право сумніватися. Тому що нам не заплатили ще 250 тисяч по Дробицькому Яру, а обдурити людину можна лиш один раз.
В Дробицком Яру сейчас малолюдно. Охранник да пара рабочих. Траурный зал и чаша скорби, которые по проекту должны быть под памятником, символизирующем синагогу, выглядят так же, как и десять месяцев назад.
Рабочий: В принципе, швы замазываем, чтобы вода не подтекала. А внизу, там будет переделываться - по слухам. Но мы ничего не знаем. До нас только слухи доходят.
В ноябре прошлого года Станислав Ищенко, возглавляющий дирекцию строительства комплекса, был уверен в том, что деньги на траурный зал и чашу скорби будут.
Станислав Ищенко, директор дирекции строительства: Сейчас американские спонсоры взялись помочь нам. Они спросили, куда вложить деньги. Я говорю - вот у нас траурный зал и чаша скорби. Они внесли 50 тысяч.
Мемориальный комплекс в Дробицком Яру - типичный долгострой, за строительство которого взялись власти, будучи не в состоянии обеспечить стопроцентное бюджетное финансирование. Поэтому и работы здесь идут рывками - когда у спонсоров появляется стимул вкладывать деньги. Один раз это были выборы - кандидаты в депутаты использовали Дробицкий Яр для своей раскрутки. В другой раз стимулом стал приезд президента - на церемонию с его участием приглашали всех, кто финансировал строительство. Очередным стимулом может стать 350-летие Харькова. Окончание строительства мемориального комплекса входит в перечень того, что нужно сделать к юбилею города.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.