День независимости: праздник без размаха

К грядущему юбилею Харькова сейчас сводятся почти все разговоры и выступления чиновников. Программу празднования 350-летия города теперь контролирует даже правительство Украины. Возможно, поэтому почти незамеченной осталась 12-я годовщина Независимости страны - дата не круглая. Кроме возложения цветов, областные и городские власти никаких мероприятий не проводили. Для харьковчан этот день тоже прошел спокойно. Несколько концертов и народные гулянья в парке Горького — вот и вся праздничная программа. А по данным соцопроса центра имени Разумкова, большим праздником День независимости считают только 18% жителей Украины.

В девять утра 24 августа город пустой. Харьковчане отсыпаются после празднования дня города. На работе – чиновники и милиционеры. Первые участвуют в официальных мероприятиях, вторые обеспечивают порядок. Официальных мероприятий с утра ровно два – возложение цветов к памятнику Независимости на площади Розы Люксембург и к мемориалу Тараса Шевченко.

За 12 лет независимости самым большим событием в жизни страны большинство чиновников считают провозглашение самой независимости и принятие конституции. Радости в личной жизни за этот же период в основном принесли дети и внуки.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова: Сыновья окончили школу. Окончили хорошо, я рад этому. Это уже молодые люди в независимом государстве. Думаю, будут служить ему.

Александр Колесников, вице-губернатор: Рождение трех внуков. Трое внуков у меня. Одному в этом году - 10 лет, а двум - двойне: мальчик и девочка, по два года.

Леонид Рубаненко, председатель областной организации работодателей: То, что получил право заниматься любимым делом - развивать собственный бизнес так, как хочется, так, как видится, и с единомышленниками.

Харьковчане день независимости отмечали с меньшим размахом и азартом, чем день города.

Харьковчане:
– Сначала погуляли, потом — дома, весело, потанцевали, отдохнули замечательно.
– Позавчера участвовали, вчера — не участвовали, сил не хватило.
– День независимости трудом отметил, а сегодня День рождения у сына, иду на праздник.
– День Харькова праздновали, а День независимости нет, не очень.
– Очень хорошо, на даче трудовыми подвигами.

После вчерашнего дня, говорят уборщицы, даже мусора немного. А в городе следов праздника почти не осталось. На площади Свободы уже разбивают палатки для очередной ярмарки. А возле памятника Независимости за сутки не осталось ни одного цветка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.