Харьков увековечит память идеолога украинского национализма

В День независимости, 24 августа, в Харькове на улице Университетской будет открыта мемориальная доска общественному деятелю и идеологу государственной самостоятельности Украины Николаю Михновскому.

Открытие доски будет приурочено 12-й годовщине независимости Украины и 130-летию с дня рождения Михновского.
Идея установить в Харькове мемориальную доску Михновскому возникла еще в 90-х годах, но реализовать ее удалось только сейчас. В Украине это пока единственный памятный знак идеологу украинского национализма. Именно в Харькове Михновский с 1896 по 1914 год работал адвокатом, в Харькове он стал активным членом «Украинской громады», содействовал образованию Революционной украинской партии, а после ее раскола возглавил Украинскую народную партию, которая защищала идею самостоятельного украинского государства. Именно в Харькове в 1900 году Николай Михновский создал свой знаменитый манифест “Самостійна Україна”, который стал программой для сотен тысяч борцов за независимость Украины.
Теперь об этом будет напоминать памятная доска на здании инженернор-педагогической академии.
В будущем в Харькове планируется открыть памятник Николаю Михновскому.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.