Туберкулёзный санаторий в Харьковской области избавился от бюста Ленина и свинарника-конюшни

Санаторий в Шаровке получил разрешение депутатов областного совета на снос свинарника-конюшни и перенос памятника Ленина из санатория - в центр села.

По словам председателя Шаровского сельсовета, на территории санатория «Шаровский», бывшем дворце графа Кенинга, запланировали реставрацию. Поэтому на заседании сельсовета депутаты, при поддержке фракции коммунистов, решили убрать памятник из санатория и установить в центре села возле сельского дома культуры.

Решение сельсовета опротестовала прокуратура Богодуховского района - там в этом решении усмотрели противоречие Закону «Об охране культурного наследия».

Однако экспертная комиссия Госслужбы по вопросам национального культурного наследия определила, что этот памятник занесению в Госреестр памяток Украины не подлежит, а значит, вопрос его перенесения не требует разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия.

На вчерашнем заседании сессии депутаты областного совета передали памятник из областной собственности в собственность территориальной громады населённых пунктов Шаровского сельсовета.

Кроме того, депутаты разрешили снести в санатории свинарник-конюшню 1940 года постройки - здание в таком состоянии, что ремонтировать его уже не имеет смысла.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.