«Собрали палатки и разошлись». События в Лесопарке, версия милиции

Как министерство внутренних дел Украины относится к событиям, происходившим в конце мая – начале июня вокруг строительства дороги через Лесопарк? Подробный ответ на этот вопрос получил народный депутат от БЮТ Владимир Филенко.

Ответ на депутатский запрос Филенко относительно законности вырубки деревьев и задержания четверых активистов подписан министром внутренних дел Анатолием Могилёвым.

Согласно этому тексту, харьковчане собирались в лесу - от 20 до 50 человек, - нарушая положения 39 статьи Конституции – о своей «ежедневной акции протеста в виде сборов» они не уведомили органы местной власти и самоуправления.

События в Лесопарке 2-го июня в министерстве описывают так: «2 июня 2010 года участники сборов собрали палатки, прекратили акцию протеста в лесопарковой зоне и разошлись».

О «Муниципальной охране» - которой, по словам замминистра МВД Василия Фаринника, министерство планирует дать оценку – в этом тексте нет ни слова.

Владимир Филенко получил также ответ от городского совета: там утверждают – вырубка и строительство абсолютно законны. Ответы от уполномоченного Верховной Рады по правам человека, Председателя Верховной Рады, Генеральной прокуратуры и прокуратуры Харьковской области сводятся к одному: областная прокуратура проводит проверку, о её результатах сообщат дополнительно.

Сам депутат полученные им ответы считает «отписками, которые не имеют отношения к сути вопроса». Он считает, что необходимо инициировать изменения в законодательстве, чтобы законопроект, который Верховная Рада приняла в первом чтении относительно Киева – о моратории на удаление зелёных насаждений в городских лесах, парках и скверах, был распространён на всю Украину.

Отметим, что в тексте этого законопроекта, подготовленном ко второму чтению, внесены изменения – если его примут, то деревья всё-таки можно будет рубить в случае «отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости или общественных нужд».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.