Пикеты по-английски. Почему абитуриенты считают тесты по английскому языку слишком сложными - мнение эксперта

В этом году многие вузы заявили именно английский в качестве третьего обязательного экзамена для поступления на многие специальности, на которых английский язык - не профильный предмет.

Из-за этого, как рассказала сегодня Алла Мартынюк, профессор кафедры теории и практики перевода ХНУ им.В.Каразина, тест, который был ориентирован на тех, для кого английский станет их специализацией, пришлось сдавать и абитуриентам, не готовым к такому уровню сложности. По мнению Мартынюк, чтобы избежать этого, надо было сделать два теста с разным уровнем сложности - для тех, кто поступает на инъязы и для всех остальных.

Тест, замечает Мартынюк, объективно был достаточно сложным. Согласно спецификации заданий центра оценивания качества образования (лёгкие - оптимальные - сложные), в нём было 35% сложных заданий, 46% оптимальных и только 19% лёгких.

Насколько эта ситуация повлияет на судьбу абитуриентов? Профессор считает - ничего фатального не произошло. Ведь оценивание будет происходить не в «сырых» баллах, а по рейтинговому принципу. За 200 баллов посчитают не все идеально выполненные задания, а лучший по Украине результат среди абитуриентов. Кроме того, абитуриенты, которые сейчас считают, что они написали плохо, могут оценивать выполнение только 69% заданий- ответы на них уже выложили в открытый доступ. А 31% баллов абитуриент получит за выполнение творческого задания. Каждый должен был написать официальное письмо.

Мартынюк добавляет: у тех, кто не собирается связывать свою жизнь именно с изучением английского, в этом году есть ещё один бонус - если они на 170 или более баллов напишут свой профессиональный тест, результаты по английскому станут не так важны.

Александр Сидоренко, директор регионального центра оценивания качества образования, уверен: абитуриенты напрасно заранее паникуют. Как только станет известен общий рейтинг, по его мнению, всё успокоится.

Жалобы на сложность тестов по английскому языку были во всех областях Украины. В некоторых городах абитуриенты даже провели пикеты.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.