Харьковчане судятся с властями. Началось рассмотрение иска против вырубки в Лесопарке

Отменить решение исполкома о вырубке деревьев и строительство дороги в Лесопарке, а также признать неправомерными действия облуправления охраны окружающей среды, которое согласовало это решение, требует харьковчанка Юлия Юдина.

Сегодня в Дзержинском суде - предварительное рассмотрение дела. Стороны уточняют состав представителей, подают ходатайства, уточняют формулировки иска.

Заседание начинается с заминки. Комната, в которой оно должно было проходить, слишком мала для всех присутствующих. Морально поддержать Юлию Юдину и её представителей - инициативную группу «Мы - харьковчане» - пришли около двух десятков активистов-свидетелей вырубки. Чтобы поместились все, приходится переходить в другой зал.

Иск был подан 21 мая, на следующий день после начала вырубки. Тогда же было подано ходатайство об его обеспечении - прекратить вырубку и строительство до решения суда. Однако, суд в удовлетворении ходатайства отказал. Обоснование - истец предоставил недостаточно доказательств.

Сегодня Евгений Соловьёв - правозащитник, представитель Юдиной - повторяет ходатайство. О прекращении вырубки речь уже не идёт - просека готова - но защитники леса хотят остановить строительные работы. Александр Ярещенко, юрист, который представляет интересы горисполкома, протестует: по его мнению, обеспечение иска в данном случае совпадает с самим иском.

Судья Екатерина Омельченко снова отклоняет ходатайство. По её словам, доказательства необходимости обеспечения иска противоречат исковым требованиям. Сегодня правозащитники изменили иск, добавив третий пункт: не только отменить и признать неправомерными решения властей, но и обязать горисполком исправить сложившуюся ситуацию, высадив на месте вырубки новые деревья. При этом, в числе доказательств Соловьёв упоминал: действия городской власти приведут к необратимым последствиям, ведь многолетние деревья в одночасье на место не вернёшь.

По информации Юрия Кальченко, председателя правления инициативной группы «Мы - харьковчане», иск Юлии Юдиной - не единственный. Она разместила свой в интернете в качестве примера, и по этому образцу решение городского совета оспаривают и другие жители города. По данным Кальченко, уже подготовлены 9 аналогичных исков. Подробностей - кто является истцами, в каких судах будут рассматриваться эти дела - Кальченко не знает, по его словам, этим людям помогают другие правозащитники.

Следующее заседание по иску Юдиной состоится 2 июля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.