Концерт для птиц, деревьев и их защитников прошёл в харьковском Лесопарке

«(Не) последний природник» - так этот концерт назвали его организаторы. Больше пятнадцати групп и сольных исполнителей в воскресенье выступали в палаточном городке возле вырубки.

Видео с сайта Youtube.

Идея концерта зародилась в «Фундации региональных инициатив», рассказывает Евгений Демченко, представитель Фундации и руководитель гражданской кампании «Спасти Боммеръ». В организации его принимало участие множество людей. Поначалу организаторы обратились к нескольким группам - и создали страничку с их именами и информацией о концерте «ВКонтакте». А потом исполнители уже сами обращались к организаторам и просили добавить их в список.

Зачем он нужен, чем поможет этот концерт противникам вырубки и строительства дороги в Лесопарке? Евгений Демченко поясняет: большинство харьковчан узнают о противостоянии в лесу из новостей. Этот концерт, проведенный в выходной день – «приманка», чтобы как можно больше людей пришли в лес и своими глазами увидели, что тут происходит.

В 14.00 30 мая на месте будущей дороги собрались несколько сотен человек. Открывает концерт группа «Папа Карло».

Солист группы признаётся корреспонденту «МедиаПорта»: на какой-то результат от концерта, к примеру, на то, что их услышит власть - не рассчитывает. Но и не выразить своё мнение - не может. А у музыкантов нет другого оружия, кроме их инструментов.

Начинается дождь. Зрители прячутся под зонтиками, но не расходятся.

Евгений Стрельцов - он выступает следующим - смеётся: дождь - это хорошо, быстрее вырастут новые деревья. Но дождь быстро проходит.

Группа «Раскардаш-оркестр» подготовила две песни специально к этому выступлению. Инструментальная композиция под названием «Паркамарча» и «Спіч про толеранцію» - о человеке, который выходит в парк и с удивлением обнаруживает на его месте 32 развлекательных комплекса, автопарковки, жилые дома и киоск с сигаретами - куда же без него.

Юрек Якубов: «А тепер - пісня про рибу. Навряд чи в парках плаває риба, але якщо б плавала, вона, мабуть, теж була б незадоволена таким перебігом!»

«Группа защитников парка» - самодеятельный коллектив, который сложился здесь же, в палаточном городке, - а капелла поёт песню про ёлочку: «Но вот пришёл под ёлочку голодный злой КернЕс, и сунул он свой длинный нос в наш заповедный лес...»

Сергей Василюк, солист группы «Тень Солнца», приехал на концерт из Киева. Он посвящает песню Харькову и этому лесу. «Твоє місто - світлий сонячний день...»

Группа «Морж».
- Друзья, мы проходили мимо, глядим - что-то происходит! Говорят, рубят леса! Поэтому мы решили спеть пару песенок. Они не совсем добрые, не совсем хорошие...

Группа «Кривоструй» долгих вступлений не устраивает. Просто говорит: «Вы с нами, а мы - с вами», и начинает играть.

Среди зрителей был замечен писатель Владимир Свержин в футболке, выражающей его отношение к строительству.

Побывал в тот день на вырубке и депутат областного совета Арсен Аваков. Он не столько слушал музыку, сколько общался с жителями палаточного городка. Не отказал и девушкам, желающим с ним сфотографироваться, пошутив, что их эта фотография может дискредитировать.

Раньше Аваков заявлял, что обеспечит юридическую поддержку – поможет доказать незаконность вырубки – и подключит к защите народных депутатов. На вопрос корреспондента «МедиаПорта», есть ли какие-то результаты у его попыток помочь лесу, он ответил: "На мои запросы в прокуратуру ответ будет через 30 дней. Это когда я губернатором был, отвечали моментально. Во вторник в Верховной Раде будет обсуждение этого вопроса, надеюсь, что БЮТ внесёт его в повестку дня, по информации, которую направили Филенко и я».

Милиционеры территорию строительства не покидали. Три милицейские машины стояли неподалеку. Но подходить ближе, чтобы послушать музыку, правоохранители не стали.

Между выступлениями активисты - Евгений Демченко, Игорь Рассоха - напоминали о том, как можно помочь противникам вырубки леса: подежурить в палатках, развесить листовки у себя в школе, вузе или на работе.

Игорь Рассоха, активист: «Мы не занимаемся другой политикой, кроме защиты леса. Если господин Янукович остановит вырубку, мы ему низко поклонимся. Мы не за евроинтеграцию, не за русский язык, не за НАТО, не против НАТО, мы - за лес. В ближайшее время начнём ставить пикеты на станциях метро, разъяснять людям, что это дорога из ниоткуда в никуда, и она не нужна так же, как библиотека без книг».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.