Харьковчане против милиции и лесорубов. В парке Горького продолжается противостояние

Бои за деревья в центре города. Ранее утро вторника в Лесопарке - на этом месте городские власти запланировали построить дорогу - началось с наступления. Враги природы - так здесь называют лесорубов - пришли, когда ещё и солнце не взошло. В окружении милиции.


В самом начале - кадры, снятые активистами и экологами - защитники леса дежурят на месте вырубки почти неделю. Они утверждают: незаконно гибнут не только растения - многолетние дубы, сосны - умирают птицы. Активисты заслоняют деревья собой, их силой уводят правоохранители - мол, опасная зона.

На место потасовки приезжает главный милиционер города. У Александр Баранника - своё видение проблемы.

Александр Баранник, начальник горуправления милиции: «Вопрос прокладки дороги выносился на сессию городского совета. Логика такова, что дорога необходима для того, чтобы разгрузить...
- Послушайте! Не смешите нас!
Александр Баранник, начальник горуправления милиции: «Было принято решение, что часть деревьев будут спилены, но вместо них будут посажены другие деревья, ведь город развивается, город нуждается в нормальном движении, да?»

Будущий программист Алексей сегодня на занятия не пошёл. Говорит, есть дела поважнее. Съемочную группу «МедиаПорта» молодой человек ведёт в лагерь: палаточный городок противников строительства магистрали - в сотне метров от подвесной дороги. Здесь, как на войне - роют окопы, из веток строят баррикады.

Сергей Бурлака: «Ров противобульдозерный».
- Чтобы он не подъехал сюда, да?
Сергей Бурлака: «Ну а глубина... Надо метра 2, ширина - метра 3. Так что у меня много работы! Зря отвлекаете».

Несколько палаток - здесь и женщины, и дети - протестующие обозначили территорию. Уверяют: дальше техника не пройдёт. У костра обсуждают план действий, готовят специальную символику - зелёные ленточки.

Наталья Лопатченко: «Это символика тех, людей, которые не равнодушны к тому, что здесь происходит. В частности, уничтожение зелёных насаждений».

Уничтожение зелёных насаждений идёт с перевыполнением графика, утверждает эколог Олег Перегон. Один из командиров протестующих говорит: всех согласований на вырубку сотен деревьев у городских властей нет. Плюс ко всему - нарушений во время работ - масса. Территория не огорожена, лесорубы без документов.

Олег Перегон, экологическая группа «Пченеги»: «В этом решении горисполкома значится 503 дерева, наши специалисты проактировали, измерили сантиметром каждый пенек и получилось 600. Ещё 171 дерево вымечено под вырубку».

Городские власти уверяют: документы в порядке. Экологические ведомства вырубку согласовали, а значит - работы законны. Больше - никаких подробностей.

Геннадий Кернес, и.о. Харьковского городского головы Геннадий Кернес (20 мая): «На сегодняшний день решение принято и дорога будет построена».
- За чей счёт?
Геннадий Кернес, и.о. Харьковского городского головы Геннадий Кернес (20 мая): «Я ещё раз объясняю: что вопрос строительства и финансирования - это вопрос не просто времени, а вопрос той программы, которую мы сегодня разработали и внедряем в городе Харькове. Все вопросы после того, как дорога будет сдана в эксплуатацию, вам будут предоставлены. Спасибо».

С требованием остановить строительство дороги защитники леса вышли сегодня к мэрии.

Исполняющий обязанности городского головы Геннадий Кернес - с ним протестующие хотели поговорить - к народу не вышел. Активисты рассказывают: за пикетом он наблюдал из окна.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.