Строительство пандуса в ХАТОБе отложили, проект — переделали

Начать строительство пандуса для колясочников в ХАТОБе собираются уже на следующей неделе. Но — не на центральном входе, а со стороны Рымарской.

По изначальным планам чиновников, в апреле пандус должен был быть готов. Даже проектную документацию уже разработали. Однако затем, рассказывает Елена Шингарёва, вице-президент общественной организации «Креавита», сроки сдвинули — чтобы разработать проект более масштабно.

Новый проект предусматривает не только пандусы — причём не со стороны центрального входа, а сбоку, с улицы Рымарская — но и внутреннюю адаптацию театра, в частности, подъёмники в партер. Сейчас в ХАТОБе с помощью лифтов инвалиды могут попасть только на балкон. По информации Шингарёвой, строительство должно начаться на следующей неделе.

Любовь Морозко, директор ХАТОБа, рассказала «МедиаПорту»: чиновники и архитекторы решили, что удобнее будет сделать пандус со стороны бокового входа, с Рымарской, после того, как обсудили проект с главным инженером театра. К тому же, как выяснилось, там некогда уже построили специальный лифт, на котором инвалиды могут подняться в вестибюль, и остаётся только привести его в порядок. Проблемой, говорит Морозко, остаётся вопрос перемещения колясочников по самому вестибюлю — там лифт не построишь, можно сделать только перемещающиеся подъёмники-площадки. Морозко о том, когда начнут строительство, ничего не известно.

На весь проект адаптации ХАТОБа потратят около 280 тысяч гривень, говорит Шингарёва. Это деньги внебюджетные, от нескольких спонсоров. На данный момент в Харькове доступны для инвалидов филармония, театр Шевченко (там нет ступеней на входе), ТЮЗ, музкомедия (есть небольшие пандусы). Недоступными остаются кукольный театр, театр имени Пушкина. В них проблему пандусами не решишь — ступенек слишком много, нужны подъёмники. Более подробный список доступных и недоступных для колясочников объектов культуры «МедиаПорт» публиковал ранее.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.