Крыши, лифты и сосульки. Как в этом году распределят деньги на харьковское жилищное хозяйство

Не прошло и полгода. Теперь, когда городской бюджет принят, чиновники рассказали, сколько в этом году планируют потратить на какие проблемы коммунального хозяйства.

По информации Романа Нехорошкова, директор Департамента жилищного хозяйства, 20 миллионов гривен пойдёт на ремонт внутриквартальных дорог. Это столько же, сколько выделялось и в прошлом году, но распределят деньги иначе. Если в 2009-м только 5 млн грн пошли на текущий ремонт, а 10 - на капитальный, то в этом деньги разделят пополам. 10 млн грн пойдёт на то, чтобы поставить латки примерно на 50 тысячах квадратных метров, и 10 - на то, чтобы капитально отремонтировать около 25 тысяч квадратных метров дорог.

По планам чиновников, в городе в этом году появится больше сотни детских игровых площадок. Львиная их доля - 110 штук - будет установлена на придомовых территориях муниципальных домов, 13 - возле домов кооперативных. Пойдёт на это 2,5 млн грн. Столько же потратят на вырубку сухих и аварийных деревьев.

На ремонт домов чиновники собираются потратить 23,5 млн грн. Из них 19 млн пойдёт на капитальный ремонт, 4,5 - на текущий. Распоряжаться деньгами будет «Жилкомсервис». В основном, на них будут чинить инженерные сети, лифты и кровли. Однако, отметил Нехорошков, заявок на починку крыш накопились уже тысячи (отчасти – из-за суровой зимы), и выделенная сумма покроет только 10-15% заявок. Город рассчитывал на помощь государства, однако субвенция из госбюджета в этом году выделяется только на замену тепловых сетей, на жилой фонд субвенции нет.

Среди прочих затрат на капремонт отдельная статья - лифты. В этом году отремонтируют или заменят 33 простаивающих лифта. После этого, утверждает Нехорошков, стоящих лифтов в Харькове не останется. Между тем, три месяца назад Анатолий Кандауров, директор «Харьковгорлифта», сообщал: в городе не работает 164 лифта.

КП «Жилкомсервис» займётся также проверкой дымоходов и систем пожаротушения - на это в бюджете заложен 1 млн грн. В прошлом году, отметил Нехорошков, власти на подобную профилактику выделили только 450 тыс. грн, но в преддверии Евро 2012 решили устроить более глобальную проверку. Особенное внимание уделят многоэтажкам.

Кроме того, уже сейчас известно, сколько этой зимой потратят на сбивание сосулек. По планам чиновников, начиная с декабря на это уйдёт 350 тыс грн.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.