Биг-Бен по-харьковски и дом с шаром на крыше. Каким будет здание библиотеки имени Кушнарёва?

Дизайнерское решение. В Харькове выбирают проект библиотеки имени Евгения Кушнарева. На конкурс авторы подали чуть меньше сотни работ. За звание лучшего проекта борются участники из городов Украины и россияне – архитекторы из Санкт-Петербурга.

92 работы городские власти презентовали сегодня в Оперном театре. С 30 апреля здесь работает выставка - из эскизов. Главный архитектор города Сергей Чечельницкий утверждает: таких масштабных конкурсов по количеству участников Украина ещё не видела. Свои идеи в Харьков прислали архитекторы из Винницы, Львова, Донецка, Днепропетровска, Одессы, Севастополя, Симферополя, Киева, Санкт-Петербурга. Вариантов здания от архитекторов из Харькова - 40%. До 20 мая члены жюри – среди них чиновники горсовета, архитекторы Харькова – определят победителя: первый приз – 100 000 гривен, вторая и третья, поощрительные, 30 тысяч и 10 тысяч гривен соответственно.

Чиновники мэрии, представители благотворительного фонда Бориса Колесникова (он выступает спонсором строительства библиотеки), архитекторы бывалые и студенты – будущие градостроители. Посетители выставки обсуждают экспонаты – на стендах – изображения зданий и в профиль, и в анфас. Согласно условиям конкурса, в библиотеке имени Кушнарёва должно быть 4-6 этажей, 300-350 посадочных мест (для сравнения: у библиотеки им. Короленко – 524), и не только книгохранилище, но и возможность пользоваться информацией на электронных носителях. Возвести здание библиотеки планируют до начала Евро-2012, постройка обойдется не менее 50 миллионов гривен.

Стенды с эскизами занимают два зала в здании Харьковского академического театра оперы и балета – на втором и третьем этаже.

Ниже фотографии самых примечательных работ.

У одного из стендов – особенно многолюдно. Харьковские студенты-посетители выставки не столько рассматривают эскиз одного из участников, сколько ищут памятник Владимира Ильича.

Посмотреть на работы пришёл и сын Евгения Кушнарёва, член жюри конкурса Андрей Кушнарёв. С «МедиаПортом» Андрей Кушнарёв поделился впечатлениями от увиденного.

Рассказывает: место, где собираются построить новую библиотеку – в саду Шевченко, между аллеями неподалёку от университета – выбрано неудачно. К тому же, уверен Андрей Кушнарёв, авторы переборщили, сделав акцент на красоту картинки, а не функциональность библиотеки.

Андрей Кушнарёв: «Посмотрел все работы. Задача непростая, на мой взгляд. Очень сложно оценивать работы. Но не было ни одного проекта, который бы я увидел и сказал: «Это да, это именно оно». То место, которое выбрано, оно неудачно. И в этом месте я однозначно не хотел бы видеть такое современное здание, потому что оно нарушит существующую историческую композицию площади. Если уже выбрано это место, то наверное проект должен гармонично вписаться в ту архитектуру, которая есть сейчас на площади. Ультрасовременное здание с кривыми крышами, неровными формами…мне тяжело это представить».

Противник такого мнения – главный архитектор города Сергей Чечельницкий. Он уверен: проект должен быть «покруче». В работах, представленных на выставке, не видит ничего авангардного и сверхъестественного – такое, говорит, давно строят в Европе.

Некоторые участники в своих эскизах отмечали: их проекты – хулиганство. Чечельницкий такому хулиганству рад. Потому, рассказывает, что чувствуется – эти хулиганы – настоящие профессионалы своего дела.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Мало иметь талантливых архитекторов, надо иметь талантливых заказчиков или застройщиков, то есть тех людей, которые платят деньги, и иметь при этом талантливую власть. Когда эти три составляющие вместе, тогда всё будет хорошо. Если кто-то чуть-чуть не так - или архитектор, или застройщик, вот тогда и получается тривиально. И только в последнее время мы чуть-чуть шагаем вперед. Потому что такой уровень культуры, к сожалению. И мы все делаем так, чтобы повысить уровень культуры, также за счёт этой выставки, за счёт архитектуры, за счёт всего».

Фаворита у Чечельницкого нет. Главный городской архитектор убеждён: автор, которого признают победителем, должен будет довести свою идею «до ума». Выставка в ХАТОБе продлится до 20 мая (с 11.00 до 18.00). Там же, рассказывает Чечельницкий, будет книга отзывов и предложений. Написать в неё комментарий может каждый желающий. Определиться с победителем жюри обещает в мае.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.