Владелец обвалившегося здания в Харькове заплатил больше 100 тысяч штрафа. Плюс – «бонус» на развитие города

Владелец здания, которое обрушилось на проспекте Правды, платит штрафы, собирает документы и готовится продолжать строительство. Но – не в этом году.

Александр Мальцев, глава областной инспекции ГАСК, рассказал «МедиаПорту»: штраф – 50% от стоимости выполненных работ – владелец обрушившегося здания на проспекте Правды уплатил на прошлой неделе. Государственный бюджет получил от «Южгипроцемента» 110 тысяч 46 гривень 50 копеек. Это не считая нескольких административных штрафов по 1700 гривень, которые пришлось заплатить должностным лицам, непосредственно связанным со строительством.

Кроме того, по словам Геннадия Кернеса, и.о. Харьковского городского головы, собственник здания перечислил определённую сумму в фонд социально-экономического развития города.

Геннадий Кернес, и.о. Харьковского городского головы: «Эти средства были посчитаны, в том числе, для восстановления и обновления асфальтового покрытия, и создания других условий для работы людей и проезда автомобилей. Я подчёркиваю, это не штраф. У нас нет права кого-то штрафовать. Это совместная работа, для того, чтобы восстановить то, что было разрушено».

В частности, на эти деньги положат асфальт на проспекте Правды от проспекта Ленина до Сумской. Точную сумму и.о. мэра не назвал – по его словам, цифры озвучат, когда закончатся работы.

По информации чиновников, владелец здания планирует продолжить строительство бизнес-центра – уже получив все необходимые документы. Сейчас, рассказывает Александр Мальцев, у владельца уже есть техническое заключение «Промстройниипроекта». Этот же институт будет в дальнейшем осуществлять авторский надзор за строительством. Впереди ещё государственная экспертиза проекта, получение разрешения от ГАСКа. В этом году, обещает Мальцев, строительство точно не возобновится.

Напомним, обвал шестиэтажного здания на проспекте Правды, к которому достраивали ещё два этажа, произошёл утром 16 марта. Глава областной инспекции ГАСК Александр Мальцев заявил: строительство велось незаконно. Владелец - «Южгипроцемент» - получил разрешение только на предварительные работы.

29 марта на обвале окончили аварийные работы – разобрали завалы, убрали всё, что могло создать опасность для пешеходов. Однако, сквозной проезд по проспекту Ленина всё ещё перекрыт. Машины могут заехать туда припарковаться, но часть улицы возле обрушившегося здания огорожена лентой, проехать там нельзя. Открыть проезд, по указанию Геннадия Кернеса, должны 20 мая.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.