Намусорил? Убери и заплати! Новые штрафы за мусор вступают в силу

В Харькове уже выписывают штрафы по новому закону. Тем, кто не убирает за собой, теперь приходится платить в разы больше, чем прежде.

Если раньше за мусор возле дома или вылитые в окно помои надо было заплатить штраф от 17 до 51 грн, то теперь – от 340 до 1360. А должностные лица, которые не следят за чистотой территории, за которую отвечают, должны будут заплатить не 51-119 грн, а 850 – 1700. Новый закон вступил в силу с 17 февраля.

Следить за чистотой улиц теперь должны не только дворники, но и милиционеры – контроль за санитарным состоянием улиц и дворов добавлен к их полномочиям в законе «О милиции». Таким образом, участковый инспектор может составить административный протокол, например, за брошенную мимо урны бумажку. Кроме милиционеров, проверяют, как поддерживают чистоту в городе харьковчане, чиновники - городские инспекторы по благоустройству и служащие коммунальных предприятий, в частности, «Муниципальной компании по обращению с отходами». Но определить размер штрафа может только городская комиссия по благоустройству, которая собирается два раза в месяц и изучает составленные за это время протоколы.

Как рассказал Юрий Коваленко, начальник городской инспекции по благоустройству, вчера прошло первое заседание комиссии в новом правовом поле. Первые штрафы по новым правилам уже выписаны – трём директорам рынков, двум директорам магазинов, нескольким владельцам киосков. В том числе, максимально возможный штраф – 1700 грн. – должен выплатить директор Центрального рынка, за неубранную после зимы территорию. Эти деньги поступят в городской бюджет.

Коваленко рассказывает: каждый случай разбирается индивидуально. Члены комиссии, определяя размер штрафа, учитывают и отягчающие обстоятельства (например, то, что к моменту заседания комиссии нарушение так и не исправили), и смягчающие (тяжёлые семейные обстоятельства, болезнь, инвалидность и т.п.).

Также, согласно новой редакции Закона «Об отходах», все владельцы, арендаторы, пользователи жилых домов и земельных участков обязаны заключить договоры на вывоз мусора с соответствующими предприятиями.

Закон от 21.01.2010 № 1825-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами» можно прочесть на сайте Верховной Рады.

Правила благоустройства территории города Харькова можно прочесть на сайте Харьковского горсовета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.