Шахматная партия: клюшки против деревьев. Чем будем жертвовать?

Лес или гольф? В Харькове скандал размером в жилой район и площадью 27 гектаров леса. Жители Пятихаток против вырубки деревьев возле гольф-клуба. Его владелец Юрий Сапронов решил расширить поле для гольфа. Разрешения получены, земля городским советом выделена, но местные жители против. Готовы даже собой закрыть деревья, которые должны начать рубить в ближайшее воскресенье.


За неделю до начала вырубки, которая намечена на 14 марта, жители выходят на митинг. Микрорайон БАМ в Пятихатках - ближайший к участку Лесопарка, который планируется проредить для расширения гольф-клуба. Акция уже вторая за последний месяц.

Жительница Пятихаток: Мой сын вырос здесь. Я с коляской ездила, возила его, дети гуляли. Цветочки, аллейки, все. Сейчас все порубают, как можно!..»

У жителей поселка одно требование – отменить вырубку леса – он жизненно необходим: это возможность дышать, отдыхать, растить детей на природе. Они готовы бороться до последнего и идти на крайние меры.

Валентина Лысенко, житель Пятихаток: «Вы знаете, есть организаторы этого митинга, и скорее всего народ будет бороться вплоть до того, чтобы выходить и запрещать там работать. Я думаю, что народ пойдет на такие меры. И деревья собой закрывать и просто не давать работу. Ну, естественно, и по закону».

В конце февраля после сессии городского совета, на которой депутаты отдали 27 гектаров под расширение гольф-клуба, Юрий Сапронов выходит на пресс-конференцию. Он больше часа объясняет: что и как будет построено на этом участке. Сейчас в гольф-клубе 9 лунок, еще 9 позволят вывести клуб на мировой уровень и готовить сборную к Олимпиаде 2014-го года. Но еще раньше Харьков и Пятихатки поймут выгоду от нового строительства.

Юрий Сапронов: «Это Евро-2012 в Пятихатках. Так как на территории старого гольф-клуба, подчеркиваю, старого гольф-клуба, на плане можно посмотреть, планируется и будет построена 5-звездочная гостиница небольшая, на 42 номера. Определенные люди, к которым я очень хорошо отношусь из руководства города, области и главного инвестора Евро-2012, которых знаю очень давно, они меня, скажем так, убедили, что это надо делать и делать быстро».

Согласно плану из 14-ти тысяч 700 деревьев останется чуть меньше половины – шесть. И это именно столько, сколько было высажено на этом участке при создании лесопарка. Вместо срубленных деревьев Сапронов, как и того требует закон, посадит новые - в других районах. Плюс поможет местной школе, благоустроит территорию вокруг леса, откроет детскую спортивную секцию, оплатит охрану общественного порядка и поддержит юридически и экономически экологов.

Юрий Сапронов: «Мы будем финансировать и оказывать юридическую и политическую помощь в переводе участка леса от Белгородского шоссе до гольф-клуба - от большой просеки, «тубной аллеи», до поселка Пятихатки в заповедную, но такого термина, наверное, не существует, в зону национального парка и так далее. Финансовую, юридическую, политическую помощь экологам, экологическим и общественным организациям мы будем осуществлять».

С юридической точки зрения, подчеркивает бизнесмен, все законно. Он готов отстаивать право на землю в любых органах - милиции, прокуратуре, суде. Жители района обвиняют инвесторов в фальсификации общественных слушаний: мол, на них не присутствовал ни один житель Пятихаток и были ли они вообще - вопрос.

Владимир Воронков, житель Пятихаток: «В тайне были проведены, хотя по закону у него все там было, объявление в газете. Общественные слушания, на которые не было приглашено ни одного жителя Пятихаток. Все это было сделано в тайне, заранее, чтобы не поднимать волну возмущений».

Юрист гольф-клуба Сергей Осадчий в законности слушаний не сомневается: было объявление в газете «Премьер», есть протокол. Утверждает, что даже среди митингующих видит тех, кто приходил в тот день, 25 января, и соглашался на вырубку леса, но показать их отказывается: боится за безопасность сторонников. Юрий Сапронов вообще не хочет говорить на эту тему: мол, таков договор с участниками слушаний.

Еще одна «зацепка» у противников вырубки – не бюрократическая – экологическая. В лесу могут быть растения и животные, занесенные в Красную Книгу. Тогда можно поднять вопрос об особом статусе этой территории – сделать ее заповедной.

Сергей Осадчий, юрист: «Давайте посмотрим на тот лес, который будет после проведения работ. Вы будете гордиться этим земельным участком. Поверьте мне. На этом участке будет лес, который будет предоставлен во все экологические законодательства, как визитная карточка».

Бизнесмены идут навстречу народу: экологическую экспертизу – хотя украинские законы этого не требуют - провести готовы. Даже заключили договор с представителями экогруппы «Печенеги». Защитники природы, как утверждает юрист, уже начали осматривать лес. Сколько продлится экспертиза, он сказать не может. Не исключает даже, что вырубка может отложиться на более поздний срок.

Не раньше, чем через год, утверждают специалисты, можно понять, есть ли в лесу редкие растения и животные. Если сейчас экологи скажут: рубить можно, стоит поднять вопрос об их непредвзятости и компетентности.

Валерий Ловчиновский, эколог: «В Красной Книге сказано, что если даже за время пролета на данной территории появляется животное, которое в Красной Книге… Птичка там сядет, можно планировать на данной территории введение природно-заповедного фонда загальнодержавного значення. Не исключена ситуация, что мы будем смотреть, кто там поет и чирикает, это еще станет объектом природно-заповедного фонда. Если сейчас специалист по летучим мышам зимой скажет, что там нет мышей, которые улетели зимовать или в другом месте ночуют, это просто фальсификация будет».

Но даже не к своим коллегам взывает Валерий Ловчиновский - к мировой общественности: как можно строить базу для подготовки олимпийцев за счет леса?! Он утверждает, что намерен обращаться в европейские олимпийские институты и другие организации, защищающие природу. Если лес важен для громады, гласят европейские нормы, его рубить нельзя.

У бизнесменов другая позиция: инвестиции, новые рабочие места, спорт, имидж страны стоят жертв.

Юрий Сапронов: Даже в шахматной партии иногда приходится жертвовать фигуру в обмен на качество. Я уважаю эту позицию.

Журналист на пресс-конференции: И все же - ваши действия?

Юрий Сапронов: Танков не будет. Точно.

Журналист на пресс-конференции: А что будет?

Юрий Сапронов: Будем строить гольф-клуб.