«Украина» празднует сорокалетие

И большой строительный юбилей. Сегодня сорок лет — киноконцертному залу «Украина». Эксперимент шестидесятых и памятник архитектуры двадцатого века — «Украина» сегодня, как говорят сотрудники киноконцертного зала — самая демократичная и одновременно самая загадочная площадка Харькова. 

За сорок лет — десять миллионов зрителей. Подсчёт юбилейных достижений сегодня в «Украине» начинают с парадного входа. Здесь победное строительство закончилось курьёзом. Заказанная в Киеве мозаика, оказалась слишком экстравагантной даже для экспериментального здания. Клавиатура рояля в человеческий рост и арфа под мышкой у комсомолки.


Валентина Слободян, директор-распорядитель ККЗ «Украина» ЦПКиО им. Горького: «Работница министерства культуры, которая приехала, чтобы патронировать, так сказать, лепку этой мозаики, она, когда эскиз разложила, она горько заплакала и видит, что это немножко не то и в то же время нужно закрывать вот этот фасад. Потом руководство города, области приехало, судили-рядили, пришли к компромиссу, пусть будет так. Я так, например, считаю, что эта чёрная линия, — это, наверное киноплёнка. Вот мне так кажется, я почти в этом уверена, а здесь вот Госпрома силуэт, где-то всё хотели схватить в симбиозе, а оно немножко получилось непродуманно».

Все остальное в «Украине» без претензий, по крайней мере, так утверждают сотрудники киноконцертного зала. Две тысячи мест видят и слышат одинаково. Привыкшие к «Украине» ещё в советские времена звезды сегодня все чаще выступают на других, современных и элитных сценах. Но демократически настроенные музыканты, рок-н-ролл, украинский попс и шансон, предпочитают доступную площадку старого ККЗ. Лицом к лицу со зрителем без оркестровой ямы и обеденных столов.
Взрослый Харьков «Украину» любит за память. О времени, людях и том, что все это действительно было.

Валентина Слободян, директор-распорядитель ККЗ «Украина» ЦПКиО им. Горького: «Это эпоха – шестидесятые годы и от этого никуда не денешься, и герой этой эпохи, а я «Украину» считаю одушевлённым, живым существом, и вот герой этой эпохи несомненно ККЗ «Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.