Выборы и милиция. Действия правоохранителей до и во время голосования

Задачи поставлены, инструктажи проведены, милиционеры к выборам готовы. Начальник Главного управления МВД в Харьковской области Анатолий Слипченко рапортует: охрана порядка во время голосования будет полностью обеспечена.

Главный милиционер области рассказал о том, сколько расхождений выявили правоохранители в списках избирателей и какую информацию от людей получают накануне выборов.

Задачи милиционеров, рассказывает Слипченко, определёны в «Законе о выборах Президента» - охрана порядка, обеспечение сохранности бюллетеней, документирование нарушений законодательства и попыток искажения волеизъявления.

Остальное, по словам Слипченко, - относится к компетенции органов исполнительной власти и местного самоуправления. Представители этих структур отвечают за то, например, светло ли или темно на участке, качественна ли дорога.

С середины лета правоохранители, как и сотрудники Государственного реестра избирателей, искали ошибки в списках. Так милиция нашла 25 000 расхождений и ошибок, проверила больше 370 000 адресов. Нашлись «двойники» - 1386 человек, 13 000 улиц и домов, которых нет на карте, больше 1500 адресов домов, переведенных в нежилой фонд. Информация поступала и от военных. Люди, которые служили и уже выехали, всё равно находились в списках. По всем этим случаям необходимые изменения в списки внесли, заверил Анатолий Слипченко.

В составе избирательных комиссий - 30 человек ранее судимых, подтверждает факт начальник управления. Поясняет: эти судимости погашены. Люди, преступившие закон в прошлом, сейчас без проблем могут состоять в избирательной комиссии. Единственное, что доверия к их подсчётам от людей может быть меньше, допускает генерал-майор. Ещё одна проблема - неукомплектованность комиссий. В милицию приходит оперативная информация: мол, члены комиссий менялись по несколько раз и неизвестно, все ли на месте. По последним данным, которые есть у Анатолия Слипченко - составы комиссий в порядке.

Проголосовать смогут и арестованные - люди в следственных изоляторах. Валерий Лютый, он отвечает за общественный порядок в Харькове, говорит: СИЗО на улице Камышева - специальное учреждение, где подозреваемые тоже смогут сделать свой выбор. Там будет всё, как на избирательном участке: урны, комиссия, наблюдатели. По информации Лютого, 17 января проголосуют там два десятка человек.

Правоохранители постоянно работают с оперативной информацией от горожан и жителей области. Люди звонят постоянно – жалуются или предупреждают. Например, кто-то сообщил в милицию, что на определённый избирательный участок к концу голосования привезут спиртные напитки и еду. Другие - рассказывают о фактах провокаций: мол, ворвутся люди, перекинут урны.
Милиционеры на чеку, но пока все, что проверяли, не подтвердилось, говорит Анатолий Слипченко. Разве что в одном из районов Харькова в четверг ночью мужчина с оружием, подвыпив, агитировал за одного из кандидатов. Есть информация, что даже стрелял. Обстоятельства происшествия правоохранители выясняют. Оружие уже изъято.

Тех, кто собирается применять «грязные технологии», нарушать порядок, генерал-майор Слипченко называет людьми, которым «скучно и тоскливо».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.