Выходные будут теплыми

Выходные в Харькове будут теплыми. В субботу будет ясная, безоблачная погода, обещают синоптики, а в воскресенье возможны кратковременные ливни.

В субботу, 2 августа, в городе будет солнечно, без осадков, температура воздуха — 23-25 градусов тепла, относительная влажность — 67-62%, ветер северо-восточный, его скорость 1-3 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) — плюс 24 — плюс 26 градусов.

Главная примета этого дня «Илья-пророк 2 часа света уволок (день стал на 2 часа короче)». В народном воображении Илья — святой суровый, грозный, карающий, в его подчинении дожди, гром, молнии. С другой стороны, Илья — щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие. В народе говорили: «Знать осень на Ильин день по снопам», «Есть сено, так есть и хлеб», «До Ильина дня сено сметать, пуд меду в него накласть», «До Ильина дня в сене пуд меду, а после Ильина — пуд навозу», «Илья пророк — косьбе срок», «Сенокос надобно кончать до Ильина дня: после Ильи на вилах сено сушить».

В воскресенье, 3 августа, в Харькове будет облачно, возможен дождь, температура будет 23-25 градусов выше нуля, влажность воздуха — 89-84%, ветер восточный, его скорость 2-5 м/с, температура-комфорт — 22-24 градуса тепла.

По народным приметам, каковы первые три дня, таков и весь август. Если в первую неделю августа постоянная погода быть снежной и долгой зиме. Поселяне приметили, если спелый овес во второй раз зазеленеет, то осень будет ненастная, а если листья желтые на деревьях рано появились, тогда и осень ранняя будет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.