Гимн Харьковской области пишут профессионалы и любители. Облсовет выбирает песню для родного края

Областной совет выбирает гимн Харьковской области. В конкурсе, который объявили депутаты, может принять участие любой желающий. Что поют родному краю композиторы, журналисты, ученые?


Несколько гимнов, созданных харьковчанами - уже в пресс-службе облсовета. Ждут завершения приема заявок для участия в конкурсе, после чего все варианты рассмотрит комиссия по культуре. А утвердить окончательный вариант должны депутаты на сессии.

Слова из гимна: «Тай розкинулася на Сході, Серед інших, мов перлина, З усіма народами живе у згоді»

Этот вариант написали профессионалы. Автор текста - Игорь Факторовский, член Национального союза журналистов, свои статьи он зачастую облекает в форму поэтических обозрений. Композитор - Леонид Котохин, преподаёт в музыкальном училище, руководит ансамблем «Слово», пишет классическую и академическую музыку.

Слова к гимну поэт композитору сбрасывал «смсками». Первый вариант Котохин забраковал, по его словам, текст был не гимнический - не соответствовал формату. Окончательную версию музыкального произведения композитор записывал сам, в одиночку изображая весь хор. Никаких инструментов - только его голос, а капелла - на шести звуковых дорожках.

Леонид Котохин, композитор: «Я напел максимально высоко, как я мог, а потом мы подняли это выше, там голосочек вверху, меня умиляет каждый раз, когда слышу, как будто девочка поёт».

Одобренный комиссией по культуре и утверждённый депутатами гимн в первый раз прозвучит на праздновании Дня Харьковской области, девятнадцатого сентября. С датой определились не сразу, рассказывает Николай Титов, заместитель председателя областного совета. Думали, не назначить ли праздник в день указа Екатерины Второй о создании Слободской губернии или в день учреждения Харьковской области в Украинской ССР. Остановились - на дне освобождения всей области от фашистских захватчиков.

Николай Титов, заместитель председателя областного совета: «Важно, что мы заинтересовали харьковчан, высказали интерес люди, представляют свои проекты, варианты, значит, им небезразлично. Наша область богата творческими людьми, поэтами, композиторами, я уверен, что мы получим интересные варианты».

Кто бы ни стал победителем конкурса - все работы, по словам Титова, выложат на официальном сайте областного совета, а участников поощрят специальными наградами.

Автор еще одного, представленного на конкурс гимна - Николай Шрамко - старший научный сотрудник Института инновационного менеджмента, работает над аграрными технологиями. Он вице-президент фонда «Григорий Сковорода-300». Один из проектов фонда - ввести самые продуктивные аграрные технологии в местах жизни великих украинцев, изображённых на купюрах. Увлечение Шрамко - история Слобожанского края. Музыкой занимался в далеком детстве - играл на аккордеоне и трубе, участвовал в школьном оркестре.

Николай Шрамко, автор гимна: «Тогда ещё заметил, что не столько вот тяга к исполнению партитур, пьес, произведений, как какое-то желание что-то своё там пытаться, такое, несусветное иной раз звучание…»

Записать нотами придуманную музыку ему помог студент консерватории Сергей Левицкий. Текст ученый писал сам.

Автор читает слова гимна: Над тобою - особливі небеса, Ти - одвічна наша гордість і краса! Незрівнянна ти перлина України, Харківщино, рідна Харківщино!»

Обязательные требования к участникам конкурса - гимн должен быть на украинском языке, состоять из двух куплетов и припева. Подать варианты в пресс-службу облсовета можно до 1 марта.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.