В НТУ «ХПИ» открыли мемориальную доску Арегу Дабагяну

Известного ученого Арега Дабагяна увековечили в харьковском вузе. Памятную доску ему открыли в ХПИ.

Арег Дабагян - основоположник научного подхода к автоматизированным системам управления, математик, педагог, воспитавший не одно поколение молодых и талантливых ученых, интеллигентный и отзывчивый человек – так отзываются об Ареге Дабагяне все, кто его знал и сегодня пришел поклониться памяти своего учителя и друга.

Как отметил ректор НТУ «ХПИ» Леонид Товажнянский, в 1964 году по инициативе начальника конструкторского бюро электроприборостроения (г. Харьков) В.Г. Сергеева и профессора Дабагяна была начата работа по созданию кафедры, предназначенной для подготовки инженеров-исследователей в области управления движением космических объектов. Уже первый выпуск состоялся в 1968 году.

Как отметил председатель облгосадминистрации, ученик Арега Дабагяна и выпускник кафедры АСУ ХПИ Арсен Аваков, профессор, в первую очередь, был открытым и щедрым человеком со светлой душой и чистыми помыслами.

По мнению руководителя области, Арег Дабагян обладал уникальной способностью видеть и предвидеть научные теории. «Но самое главное - профессор Дабагян умел направить своих учеников на то, что бы именно они могли развить те гипотезы, которые выдвигал Дабагян, - подчеркнул Арсен Аваков, - Его интересовало все – начиная от медицины и заканчивая космическими технологиями. Я уверен, что именно таким должен быть настоящий инженер-системотехник!»

По материалам сайта обладминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.