Чего уже лишились районные власти и как будут жить районы в 2010-м?

Райсоветы еще не ликвидированы, а полномочия районных властей уже урезали. Сразу после решения сессии «о несоздании райсоветов» горсовет ограничил возможности исполкомов – пока только в части оформления прав собственности на недвижимость.

По словам директора юридического департамента Владимира Коваленко, зачастую райисполкомы оформляли документы с нарушениями закона. Например, заключали договоры об аренде земли не с юридическими лицами, а физическими – учредителями фирм или оформляли право собственности на гаражи, построенные на детских площадках, над сетями тепло-, водо- и газоснабжения и т.д.

По решению депутатов, исполкомы теперь могут оформлять только право собственности физических лиц только на квартиры и частные дома.

На данный момент это единственное ограничение для районных исполкомов. На вопрос «МедиаПорта» - как будут функционировать райисполкомы в Харькове после того, как райсоветы будут ликвидированы (это произойдет в 2010-м году, когда полномочия горсовета нынешнего созыва закончатся) - мэр ответил: районы всё равно жили по программе горсовета. И исполкомы будут, как и прежде, контролировать выполнение этой программы. Но без лишнего звена - райсоветов.

Назначать глав исполкомов, по словам Добкина, будут депутаты городского совета по представлению городского головы.

Ущемления демократии в громком решении горсовета «о несоздании райсоветов» мэр не видит - говорит: да, вертикаль власти будет жёсткая, но это соответствует времени. Зато исполнительская дисциплина улучшится в разы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.