fbpx | MediaPort

«Семь чудес Харькова». Остались Покровский собор и Госпром. Чем занят Сейфаддин Гурбанов?

Харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов, который готовит скульптуры для площади Архитекторов рассказал «МедиаПорту», чем заняты его мысли сейчас. К Новому году, как запланировали в мэрии, он спешит сделать оставшиеся копии чудес города.

Пять мини-чудес – памятник Т. Г. Шевченко, Успенский и Благовещенский соборы, Зеркальная струя, Дом со шпилем – на новой городской площади начали устанавливать с августа. Чтобы оценить всю композицию площадки вокруг памятника Влюблённым, не хватает двух миниатюр – здания Госпрома и Покровского собора.

Копию последнего скульптор Гурбанов уже начал создавать, за Госпром ещё не брался.
Говорит: после того, как установили последнюю готовую скульптуру, сделал себе передышку в несколько дней. Работать с одним и тем же материалом – мрамором – сложно, рассказывает скульптор.

Но и в период перерыва, Гурбанов времени не терял. Занимался творчеством (у мастера есть другие проекты), выполнял заказы.

Автор мини-скульптур делится: на работу с Госпромом нужно настроиться – и морально, и физически. В здании государственной промышленности слишком много деталей – переходов, окон. Работа предстоит монотонная.

Миниатюру Покровского собора скульптор спешит сделать первой. Если получится - миниатюрная церковь станет подарком харьковчанам к Новому году.

Когда будут сделаны последние штрихи над двумя чудесами, Сейфаддин Гурбанов точно не знает. Если к Новому году установить оставшиеся миниатюры не получится, на площади Архитекторов они появятся в марте.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.