Райсоветы - минус, муниципальная милиция - плюс. В среду депутаты горсовета соберутся на сессию

Сегодня состоится пленарное заседание очередной сессии городского совета. В повестке - 45 вопросов. Среди них - пункт о прекращении существования районных советов и создании муниципальной милиции.

Если сегодня депутаты проголосуют «за» ликвидацию райсоветов, май 2010 года станет последним месяцем работы этих органов. Четвертым пунктом в проекте повестки сессии значится вопрос «О несоздании районных в городе Харькове советов».

«Вопрос создания или ликвидация районных в городе советов относится исключительно к компетенции городского совета. Конституция Украины позволяет принять подобное решение», - отмечают юристы мэрии.

Мэр Михаил Добкин и его однопартйицы, которые в последнее время активно выступают за принятие такого решения, считают, что ликвидация райсоветов будет полезна для всей территориальной громады.

«Сэкономленные деньги будут направляться на решение тех вопросов, которые давно ставят харьковчане, а финансирование для их решения просто отсутствовало. Решение о ликвидации райсоветов принимается исключительно из экономических соображений, и фактически мы делаем первые шаги в реформе местного самоуправления, к которым все равно придет наше государство. Экономический кризис, наверно, подтолкнул нас решить эту проблему быстрее», - цитирует городского голову официальный сайт мэрии.

Шестой пункт повестки завтрашней сессии - «О создании коммунального предприятия по осуществлению охранной деятельности». Муниципальная милиция, по задумке мэра, будет выполнять функции, в том числе и охраны общественного порядка в общественных местах.

«Сегодня никакого рычага воздействия на милицию у территориальной громады нет. Это абсолютно неправильно», - считает городской голова.

В каких отношениях новосозданный правоохранительный орган будет с областным управлением МВД, чиновники не поясняют. Кроме того, в среду на сессии депутаты планируют ввести запрет на продажу алкоголя харьковчанам до 18 лет и пересмотреть правила сбора за использование местной символики.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.