В СЭС презентовали возможности новой лаборатории. Свиным гриппом здесь не ограничатся

В коробках до востребования. В этой комнате будут определять вирус калифорнийского гриппа. Оборудование, которое харьковская СЭС получила пять дней назад, все еще в коробках. Здесь ждут специалистов Минздрава – после настройки аналогичной лаборатории на Западной Украине – они собираются заняться харьковскими приборами. Обещают приехать через 10 дней.


Игорь Терехов, заместитель председателя облгосадминистрации: «Если говорить о том, насколько нужна эта лаборатория, то я сразу скажу, она просто необходима. И действительно, благодаря тому, что она сегодня пришла в Харьков, мы сможем, действительно в более стислий термін получать те анализы, которые необходимы для и мониторинга, и диагностирования ситуации в Харьковской области».

Когда лаборатория начнёт работу, чтобы поставить диагноз пациенту, у которого медики подозревают свиной грипп, не надо будет ждать вердикта из Киева. Но, как рассказывает Сергей Савенков, главный санврач области, отправлять анализы с положительным результатом в столицу, а оттуда, для окончательного диагноза, в Лондон, всё равно необходимо. Таково требование Всемирной Организации Здоровья.

Как будут использовать лабораторию после того, как эпидемия гриппа в Украине закончится? По словам специалистов, определение вируса гриппа - только одна из её возможностей.

Нина Герасюта, заведующая вирусологической лаборатории облСЭС: «Она будет давать возможность определять возбудителей, как в окружающей среде, так и в клиническом материале от больных. Причём возбудителей не только вирусной этиологии, а бактериальной и даже паразитарной инфекции будем определять. Ну, сейчас очень актуальная тема - это пандемичный грипп, для всех, да. Вот этим сейчас и будет заниматься эта лаборатория».

Сергей Савенков, главный санврач области: «Грипп есть сегодня, будет завтра, будет на следующий год какой-то, а другие инфекции, которые находятся в окружающей среде, их нужно определять вовремя, своевременно, чтобы применять грамотное, качественное лечение».

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.