fbpx | MediaPort

На площади Архитекторов выставили миниатюру главной церкви Харькова

Третьим будет. На площади Архитекторов около метро «Бекетова» установили еще одну скульптуру – Благовещенский собор в миниатюре.

Мраморную копию главной харьковской церкви планировали показать вместе с мини Зеркальной струей и Домом со шпилем еще на прошлой неделе. Но помешала погода, рассказывает скульптор Сейфаддин Гурбанов. С двумя помощниками он работает над созданием каменных чудес Харькова.

Работать над Благовещенским собором было сложно, но интересно, делится Сейфаддин Гурбанов. Вырезать полосы церкви увлекает больше, чем работать над Домом со шпилем: там полтысячи одинаковых окон.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Каждая полоска по периметру... каждую полоску надо было… вот, допустим, сантиметр идёт полоска, а между ними идёт чеканка, фактурно. Естественно, что мрамор не раскрасишь, краской же не будешь полоску показывать, а этот способ у скульптуры применяется и, по-моему, довольно неплохо смотрится. Когда фактура, полировка, контраст».

Дом со шпилем и Зеркальная струя для презентаций на площади тоже готовы – их выставят напоказ в ближайшее время, обещает Гурбанов. И только тогда скульптор по-настоящему возьмется за два последних чуда Харькова – Покровский собор и Госпром.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.