85 лет прямого эфира. Областное радио принимает поздравления

Восемьдесят пять лет исполняется харьковскому областному радио. А с ним – и украинскому. Впервые в эфир харьковская радиостанция вышла шестнадцатого ноября.



Эфир на радио: «Вас зовут как? Зина? Для кого это будет песенка? А, для вас, да?»

Двенадцать часов. На областном – концерт по заявкам. Самая популярная музыка у этой аудитории – классика и ретро.

Эфир на радио: «Сейчас я хочу пригласить к радиоприёмнику Зинаиду. Для вас, как вы и просили, поёт Адамо, «Падает снег».

Пока редактор принимает заявки, механик ищет нужную музыку в электронной базе. Пульт, при помощи которого тут выпускают звук в эфир, за последние десятилетия почти не изменился, рассказывают в цеху радиовещания. В отличие от громоздких магнитофонов и проигрывателей, которые заменил компьютер.

Ольга Енютина, старший электромеханик: «Это как бы режиссёрский пульт. Здесь микшер, микрофон, микшер компьютерный и сиди. И работаем мы по сценарию, накладываем музыку, ведущий читает, и мы накладываем музыку».

Из полусотни журналистов, редакторов, операторов кто-то работает тут больше сорока лет, кто-то – несколько месяцев. Один из молодых – как по возрасту, так и по стажу – Вадим Доценко, он родился в один день с радио, хоть и на много лет позже.

Вадим Доценко, редактор: «Будто магия – когда из того, что ты принёс там с пресс-конференции, что ты написал, ещё не умея писать, когда это всё проверили редакторы, когда обработали операторы, когда всё это прослушал выпускающий редактор, ты получаешь очень интересную вещь».

Сейчас у радио – два канала. Один работает два часа в сутки, второй – восемь.

Виталина Зиньковская, зам. гендиректора харьковской телерадиокомпании: «Первый канал – он официальный, я бы даже сказала, немножечко официозный. Мы гордимся тем, что иногда, особенно от элитных людей, можно услышать – по радио сказали! Значит, это уже истина в последней инстанции. Второй канал – он семейный, он меньше нагружает слушателей».

Ирина Мироненко, главный редактор областного радио: «Если изложить на бумаге всё, что мы проговариваем на первом только канале в день, это уже томик на двести страниц».

Лицензия у областного радио, рассказывает его руководитель Виталина Зиньковская, на круглосуточное вещание. Но для такого объёма работы просто не хватает людей.

Яна Онищенко, редактор: «Полностью 8 часов прямого эфира. То есть я одна. Я должна успеть всё – и новости прочитать, и прогноз погоды взять свежий, новый на 5 дней, также провести два концерта, своя авторская передача».

Владимир Самохвалов – звукорежиссёр. Он записывает программы, улучшает, когда это нужно, качество звука, каждую запись обрабатывает под радиоточку.

Владимир Самохвалов, звукорежиссёр: «В данном цеху мы производим оцифровку архивных плёнок. Уже они все архивные, и все уже нуждаются в срочном переводе на оцифровку».

Фонотекой тут гордятся. Двадцать четыре тысячи рулонов плёнки, среди записей есть голоса и Левитана, объявляющего конец войны, и Юрия Гагарина перед полётом.

Звукорежиссёр анонсирует: «Это воспоминания Сусанны Геннадьевны Розовой о первых шагах харьковского областного радио».
– Не было радиоточек в домах. Был гучкомовець – так назывался, большоой такой рупор. И вот в 19 часов все бежали слушать туда, там полно на площади было людей, слушали новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.