В Безлюдовке произошла канализационная революция

Сегодня в поселке Безлюдовка заработал цех по переработке канализационных отходов. Коммунальники называют это революцией — до сих пор все, что собирает канализация, в Харькове сушилось под открытым небом недалеко от жилья. После того, как цех развернется на полную мощность — говорят специалисты — система очистки воды в Харькове станет самой безопасной в Украине.

Так называемые иловые поля сегодня занимают сто двадцать шесть гектар. Осадок сточных вод выливают на землю, и здесь он сохнет примерно около года. На сегодняшний день это самая простая и одновременно самая экологически опасная технология.

Эти поля находятся в трехстах метрах от поселка Безлюдовка. Всё, что испаряется с полей и всем, что уходит под землю, вот уже несколько десятков лет пьют и дышат местные жители. Больше, чем на половине полей ил сегодня не сохнет никогда. Время от времени подсохший осадок размывают грунтовые воды. С сегодняшнего дня сушить канализационный ил в Харькове будут по новой технологии. Жидкий осадок с утра идет через центрифугу, — на выходе уже почти сыпучая масса. Сегодня в цеху работают четыре отечественные центрифуги, и со всеми отходами пока не справляются. Но, как утверждают на Безлюдовских очистных сооружениях, в ближайшее время здесь появятся три мощные немецкие машины.

Олег Степанов, начальник цеха механического обезвоживания осадка: «Немцы люди быстрые, они не привыкли, как мы, тянуть годами это дело, они приедут и, если техника придёт, то они её в короткий срок смогут поставить, как они говорят, под запуск».

Отжатый в центрифуге ил полностью высыхает всего за две недели, кроме того, его можно утрамбовывать и фасовать. А значит и места для склада понадобится меньше. По прогнозам специалистов «Очиствода» уже в следующем году площадь иловых полей уменьшится на половину.

Сергей Пилиграмм, зам. гендиректора ГКП «Харьковоммуночиствод»: «Мы рассчитываем, что, когда освободим иловые поля, они будут городом использованы или под парковую зону или под застройку».

Для «Харьковкоммуночиствод» новый цех — проект с перспективой. Следующий этап — превращение канализационных отходов в электроэнергию, удобрения и даже машинное топливо.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.