Грипп. Сводки с фронтов. Врачам – деньги и маски, перевозчикам – штрафы

Деньги медикам за сверхурочную работу – уже сегодня. Премьер пообещала перечислить всем облгосадминистрациям дополнительные средства для врачей – дальше уже местные власти будут распределять деньги между медицинскими учреждениями.

Игорь Терехов, заместитель председателя облгосадминистрации (5-го ноября): «Если у нас будет, не дай Господь, вспышка, и люди будут работать, у них, соответственно, нагрузка на одного врача увеличивается, мы вводим коэффициент повышающий, в зависимости от того, сколько больных обслуживает тот или иной врач, у него будет повышена заработная плата».

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Планируется, что в харьковскую область поступит сумма из бюджета для поддержки ситуации по эпидемии порядка одиннадцати и две десятых миллиона. Пока я вам не могу сказать, что эти деньги поступили, нет. Но, повторяю, мы заявили об этом везде и ведём учёт... доплат».

Чиновники же мэрии отчитываются об обеспечении медиков масками. Директор департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма рассказывает: сейчас повязки шьют из 100 километров марли, которая поступила из государственного резерва. За уик-энд готовы 250 тысяч штук.

Игорь Шурма, директор департамента здравоохранения и социальных вопросов: «За выходные дни стопроцентно обеспечены масками все врачи, которые работают в бригадах скорой медицинской помощи, и стационарные больницы скорой неотложности медицинской помощи, это более 3 тысяч человек, которым мы раздали маски из расчета по 4 на человека».

На очереди за марлевыми повязками медики в поликлиниках, родильных домах, стоматологических больницах, учителя и коммунальники. Носить маски вскоре будут и сотрудники органов местного самоуправления, уверяет Шурма.

Харьковских перевозчиков, которые не будут выполнять требования санслужбы, обещают наказывать. Главный санврач Харькова Татьяна Колпакова рассказывает: водители харьковских маршруток во время карантина обязаны носить марлевые повязки и регулярно дезинфицировать салоны автобусов. Правда, делают это, как показывает проверка санстанции, не все.

Татьяна Колпакова, главный санитарный врач Харькова: «Принято решение на первый раз наказать руководителей этих предприятий, директоров, за то, что они не выполняют распорядительные документы и дать им срок до среды, если ситуация не улучшится, тогда мы в общем-то возьмём тот метод на вооружение, о котором я говорила, о пересмотре перевозчиков, то есть замена маршрута на другое юридическое лицо».

За последние сутки, по данным санэпидслужбы, к врачам обратились около 900 человек. Много это или нет, зависит от того, с чем сравнивать. Обычно в это время года, по словам губернатора, в области к медикам приходят около 750-ти человек в день.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.