Живые кордоны против гриппа. Автоинспекторы стоят на страже здоровья

Санитарный кордон – дополнительные посты выставила Госавтоинспекция на въезде в Харьков. Задание – отслеживать больных путешественников. Инспекторов научили распознавать симптомы гриппа и обязали спрашивать про состояние здоровья водителя и его пассажиров.

Юрий Черняк, заместитель начальника ГАИ в Харьковской области: «Департаментом Госавтоинспекции Украины было принято решение выставить дополнительные посты на въезде и на выезде из города Харькова. У нас таких четыре основных направления по трассам государственного значения».

Обычно на этих постах инспекторы дежурят только в тех случаях, когда объявлен план-перехват, рассказывают в ГАИ. Теперь же на каждой трассе – шестеро дежурных.

Инспектор заглядывает в машину: «Если что, сразу обращайтесь в медицинские учреждения. Или к нам, тоже, пожалуйста, на пост ГАИ Песочин. Мы всегда вам будем помогать».
Водитель: «Спасибо»
.

Особое внимание – к тем, кто едет из западных регионов Украины. Но с симптомами гриппа ещё никого не выявили. Люди, говорят автоинспекторы, сейчас и сами следят за здоровьем.

Юрий Таратута, инспектор ДПС: «Больного не было. Ну, у всех людей есть в своих машинах, даже в курточках, в кармане есть повязки и говорят: у нас есть повязки, мы заранее приобрели, потому что нет их на данный момент. Ну, маски есть. Не у всех, ну... есть».

Дальнобойщик Игорь Онуфрийчук маску сшил собственноручно, а для профилактики ест чеснок со своего огорода. С такой защитой он уже проехал через всю страну, в том числе – карантинные регионы.

Игорь Онуфрийчук, водитель: «Я ем чеснок. У меня другого выхода нет. Потому я у нескольких аптек останавливался, вот, хотел купить Амизон… хотя бы. Но не смог купить. Нет, нет, нет! Потому чеснок для меня – это, наверное, украинский антибиотик, которым пользовались мои бабушки».

Ездить больным – нарушение, утверждают в ГАИ. По правилам, нездоровый водитель не имеет права садиться за руль – так же, как и нетрезвый. Если человек чувствует себя плохо, инспектор должен задержать машину и вызвать медицинскую помощь, объясняет Олег Никоненко, начальник отдела профилактики харьковской ГАИ.

Инспектор: «Пассажиры себя хорошо чувствуют?»
Водитель: «Отлично!».

Всего, по данным пресс-службы областной ГАИ, каждый день в области выходят на дежурства пятьсот автоинспекторов. Все они должны быть в масках.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.