Чего ждут аграрии от природы и что нужно озимым?

Дождь в помощь. Метеорологи прогнозируют осадки до конца недели – аграрии радуются. Озимым культурам нужна влага, а с сентября, когда их засеяли, и до этого времени обильных ливней не было.

Фермеры начали побаиваться за урожай следующего года.

Больше всего не везёт с погодой северным и восточным районам Харьковщины, рассказала «МедиаПорту» агрометеоролог Татьяна Скиданова. Там, говорит, засуха продолжается больше семидесяти дней. Дожди были, но кратковременные, и эффекта от них мало, поэтому озимые плохо растут и могут войти в зиму слабыми.

Влага крайне необходима посевам, утверждает и директор Института растениеводства Виктор Кириченко. Сейчас, по его данным, поля с озимыми влажные в лучшем случае на 3 сантиметра в глубину. Для безупречного же результата нужно 6-7.

На погоду надейся и сам не плошай. В этом году озимых в регионе посеяли на 20 тысяч гектаров больше, чем планировали, делится начальник агропромышленного управления Михаил Жорник. То, что погода подводит, говорит чиновник, – не беда. Если температура (как минимум, +5) ещё подержится и будут дожди, в зимовку поля войдут без проблем. Если нет – вся надежда на теплую зиму и раннюю весну.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.