Годовщина УПА. Коммунисты не поделили памятный знак воинам УПА с милиционерами

Их развели по времени с помощью суда, а драка всё равно случилась. Но - не между националистами и коммунистами.


Годовщину создания УПА Конгрессу Украинских Националистов разрешили праздновать только вечером, с четырёх - суд запретил проводить акцию в Молодёжном парке раньше, чтобы националисты и коммунисты, которые заявили акцию на то же место и время, не помешали друг другу. В отсутствие КУНовцев, коммунисты столкнулись с милицией.

Владимир Щербак, секретарь Харьковского обкома комсомола: «Когда мы начали подходить уже к нашему санкционированному месту проведения акции, милиция стала кордоном, первая шеренга, которая попыталась пройти - мирно - её начали отталкивать, вследствие чего завязалась потасовка. Некоторые из наших сторон получили телесные повреждения. Отталкивали, у нас некоторые люди даже падали на землю».

Коммунистов к памятному знаку УПА милиция так и не подпустила. После столкновения митинг пошёл своим чередом - флаги, речи, песни военных лет. Участники акции говорят: ожидали провокаций со стороны националистов. Но их не случилось.

Алла Александровская, народный депутат Украины, КПУ: «Вы охраняете мусор! Это совершенно однозначно! Потому что никакого морального, культурного, юридического основания для того, чтоб этот мусор с этими надписями находился здесь, на этом месте, в Харькове, да и вообще в Украине - нет!»

Какой величины должен быть кордон милиции вокруг памятного знака УПА, определили на заседании исполкома, - рассказывает начальник управления общественной безопасности Евгений Жеребцов. Полковник обещает: националистов близко к камню тоже не подпустят, всё будет справедливо.

Евгений Жеребцов, начальник управления общественной безопасности: «Никого мы не толкали! Мы просто стояли на своём месте, наоборот, нас толкали. Не допустить нарушения общественного порядка. Вот в связи с этим, чтоб не было столкновения, нарушения общественного порядка, в связи с этим было принято решение. Вот и всё».

Участников акции в поддержку УПА к камню всё-таки пустили - только положить цветы.

Мультфильм Гагарин, участник акции: «Ну, этот милицейский кордон, по моему мнению, сделали для того, чтобы коммунисты, не дай Бог, не испортили камень. Хотя на самом деле, я могу сказать, ну, если они уже хотят подойти отдать почести УПА, то пусть они это делают. Если они сюда пришли испортить памятник, ну, тогда милиция правильно делает".
Смотрите фоторепортажи:
Коммунисты против фашизма и национализма. Акция левых в годовщину УПА,
Годовщина УПА в Харькове. Националисты в Молодежном парке

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.