Дипломатическое удовлетворение, или Как прошел визит руководителей МИДов в Харьков?

Приехали, переговорили и уехали. В итоге двухдневной встречи в Харькове глав внешнеполитических ведомств Украины и России Владимира Хандогия и Сергея Лаврова – переговоры в разных форматах, ни одного подписанного документа и ощущение удовлетворения с обеих сторон.


Во вторник – встреча делегаций МИДов двух государств. Для прессы – лишь протокольная съемка. Все остальное – от торгово-экономического сотрудничества и Азово-Керченского урегулирования до вопроса размещения Российского Черноморского Флота и пересечения границы – обсуждают за закрытыми дверями.

В среду – Хандогий и Лавров встречаются с руководителями приграничных областей. В присутствии журналистов. Губернаторы жалуются на проблемы на межгосударственном уровне и хвалятся достижениями в межрегиональном сотрудничестве.

Арсен Аваков, к примеру, напоминает об ограничениях, которые ввела Россия для украинских товаров, но тут же балансирует негатив позитивом: рассказывает об увеличении товарооборота между Харьковской и Курской областями, и о том, что харьковская компания начала строить подшипниковый завод в Белгородской области.

Губернаторы утверждают, участие во встрече руководителей внешнеполитических ведомств двух государств дает дополнительный рычаг решения проблем межрегионального сотрудничества на государственном уровне.

Александр Михайлов, Курский губернатор: «Такие встречи, решение проблем на федеральном уровне, как в России, так и на Украине, они нам действительно позволили достичь в последние года роста взаимного товарооборота на 40% каждый год. И я абсолютно уверен, что дальнейший прогресс в этом плане лежит в сфере улучшения отношений на федеральном уровне».

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Конечно же, на фоне прекрасных межгосударственных отношений рост товарооборота между, например, Харьковской и Курской областями будет не 40%, а 80%. Это фундаментально, и поэтому, когда встречаются два министра иностранных дел, декларируются замечательные вещи – и дорога с двусторонним движением... то на фоне этого главам областей очень легко решать свои вопросы».

Министры отвечают, как и полагается дипломатам – обнадеживающе и без лишней конкретики. Экономика в двусторонних отношениях прежде всего, утверждает Лавров. И зависеть от выборов эти отношения не должны, добавляет Хандогий.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Экономика всегда идет от жизни и идет от интересов людей, которые хотят делать совместный бизнес, получать прибыль, которые хотят общаться, торговать... А задача, наверное, политиков – обеспечивать удовлетворение интересов своих граждан, которые хотят углублять межрегиональное общение».

Владимир Хандогий, в.и.о. министра иностранных дел Украины: «Я думаю, что в своей деятельности мы не должны и, собственно говоря, не исходим из того, будут или не будут выборы, и точкой отсчета для нас не являются выборы. Наши отношения должны развиваться по восходящей, как собственно они развиваются сегодня».

Встречи с губернаторами главы МИДов согласились сделать традиционными. Следующую назначили на будущий год.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.