Забастовки не будет. Будет пикет. Харьковские транспортники собираются в Киев на акцию протеста

Родной город может ездить спокойно – на следующей неделе «Горэлектротранс» бастовать не планирует. Но планирует пикетировать Кабмин.

Как сообщила «МедиаПорту» Людмила Захарченко, председатель профсоюза предприятия, сегодня на собрании коллектив решил: вопреки предыдущим планам, трамваи и троллейбусы пока будут ездить, как обычно.

Предприятие, где уже почти 5 месяцев не получают зарплаты, ведет борьбу за 170 миллионов, которые правительство задолжало за проезд льготников. Во всяком случае, такую причину приводит директор «Электротранса» Алексей Палант.

Алексей Палант, генеральный директор КП «Горэлектротранс» (25-го сентября 2009-го года): «Нет никаких разночтений, все работники «Горэлектротранса» настроены совершенно однозначно – воевать до последнего, пока мы не получим компенсацию».

Первой акцией стал однодневный невыход на работу – точнее, водители и кондукторы пришли на места, но на маршрутах не появились. Столичным чиновникам транспортники дали неделю, чтобы отреагировать. Если ничего не изменится, говорили тогда в профкоме, с 5-го октября предприятие остановится бессрочно. Даже несмотря на то, что в службе посредничества и примирения объясняли: в этом случае, когда одной из сторон конфликта в «Электротрансе» называют не собственное руководство, а правительство, забастовка незаконна.

Ольга Зуева, Национальная служба посредничества и примирения в Харьковской области (25-го сентября 2009-го года): «На сегодняшний день предприятие «Электротранс» права на забастовку не имеет, в соответствии с законом о транспорте. Для того, чтобы правительство могло реагировать на такие заявления в русле закона о порядке разрешения коллективных трудовых споров, представителям предприятий в крупных городах Украины, в городах, которые имеют городской электрический транспорт, нужно просто объединить свои усилия и выдвигать требования к правительству».

Но планы поменялись: вместо забастовки транспортники выбрали другую форму демонстрации протеста – однодневный пикет под стенами Кабмина. Сегодня работники «Горэлектротранса» создали штаб, который займется организацией акции. По словам председателя профсоюза Людмилы Захарченко, руководство участвовать в организации не будет, в штабе – обычные рабочие и представители профсоюза.

Сколько именно пикетчиков поедет в Киев и когда, еще неизвестно – ведь штаб только начинает работать. Планируется – несколько сотен человек. Надеются и на солидарность коллег из других городов, ведь, рассказывает Захарченко, проблемы с получением правительственных компенсаций не только в Харькове.

Где кондукторы и водители, которые уже несколько месяцев не получают зарплату, возьмут деньги на массовую поездку в Киев? Есть ли у предприятия, которое не в состоянии расплатиться с людьми, как минимум 40 тысяч гривен? (Это если считать только билеты на поезд для двух сотен пикетчиков без еды и других расходов). На эти вопросы глава профсоюза ответить не готова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.