Три года пассажиры маршрутки «18Т», попавшей в ДТП, пытаются добиться компенсации

Нелегальная маршрутка или попытка избежать ответственности? Третий год пассажиры маршрутки, попавшей в ДТП, пытаются получить компенсацию. Судебный процесс длится до сих пор.

Очевидец (октябрь, 2006): «Пять здесь скорых


было. Две пожарных. Милиция».

Это было в октябре две тысячи шестого. На перекрестке проспекта Маршала Жукова и улицы Слинько грузовик врезался в маршрутку №18. «Газель» от удара перевернулась на бок. Восемь пострадавших – все женщины. Вскоре после ДТП частный предприниматель –руководитель фирмы, работающей на маршруте, заявил: автомобиль, который попал в аварию, его парку не принадлежит, в тот день на маршруте работал нелегал.

Ирина Посредникова – она была среди пассажиров – как минимум, полгода после аварии ездить в транспорте не могла. Женщина вспоминает своё место во втором ряду и собственную кровь на стекле маршрутки. Пассажирка микроавтобуса повредила левую руку. Первая судмедэкспертиза после аварии, по словам Ирины, была проведена нетщательно, повреждения как следует не оценили. Две недели в больнице, ещё полтора месяца – на дневном стационаре.

Ирина Посредникова, пострадавшая в ДТП
: «Эта авария для меня не осталась просто так, порезами. У меня не работают 2 пальца, потому что перерезаны нервы. В прошлом году я делала повторные две операции по восстановлению работы кисти. И в общем-то, они не увенчались успехом. Лишь небольшое улучшение было, а так... мне сказали врачи – это пожизненно».

Потом была вторая экспертиза. Специалисты установили: травмы, полученные Ириной в ДТП, – средней степени тяжести. Но Коминтерновский районный суд, где уже третий год слушается дело, до сих пор не признал её потерпевшей, рассказывает женщина. Ирина подозревает, что суд намеренно затягивает дело.

В ДТП попала маршрутка или просто «Газель»? Юрий Посредников, муж Ирины, представляет интересы жены в суде. Рассказывает подробности дела: документов на маршрутку, например, техпаспорта, в материалах дела вообще нет. Не упоминается в суде и понятие «маршрутное такси». На оперативном видео две тысячи шестого года зафиксировано: у перевернутого автомобиля – номера жёлтого цвета, то есть такие, какие и должны быть у маршрутки, есть и табличка – «18Т».


Юрий Посредников, представитель Ирины в суде
: «Вообще как «маршрут» в деле нигде это не указано ничего. Просто водитель «Газели». Всё. Дальше вопросы: «Маршрут? Не маршрут?». Несмотря на то, что в показаниях всех свидетелей, которые находились в самом автомобиле, все пострадавшие, все указывают: «Я садилась, или я садился в маршрутное такси»... Всё на этом, упоминание маршрутного такси заканчивается».

Юрий Абушаев, тот, кто руководит 18-м маршрутом, сейчас на отдыхе, рассказали на предприятии. Давать комментарии о деле трёхлетней давности без него никто не будет, заверила женщина, которая принимает жалобы от пассажиров. Её номер телефона висит в салонах маршруток. От себя сотрудница фирмы добавляет: нелегальных маршруток на линии и быть не может – на таком небольшом маршруте (от Коммунального рынка до метро Жукова) конкурента заметили и «попросили» бы сразу.

Сотрудница ЧП «Абушаев Ю.К.» (по телефону)
: «Никаких нелегальных маршруток нет. Все абсолютно работают по лицензиям. Вы что? С чего вы такое придумали? Нас же ж проверяют. Та Боже сохрани! У нас проверки... департамента вот, проверяет департамент автотранспорта, проверяют ГАИ, ведутся, вот я веду, инструктажи каждый».
Корреспондент: «Сам Юрий Абушаев утверждал, что в 2006-м году это была нелегальная маршрутка».
Сотрудница ЧП «Абушаев Ю.К.»: «Да не может быть такого! Ну не придумывайте. Я 20 лет в транспорте работаю, даже 30, я такого ещё не слышала, чтобы нелегально...».

Получат ли люди компенсации? Одна из признанных судом потерпевших в том ДТП приговора не дождалась, отказалась от участия в процессе. Ирина, хоть до сих пор и не имеет статуса «потерпевшей», обещает стоять до последнего. Только боится, что дело закроют из-за срока давности, а ответственных так и не найдут.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.