Безденежный «Регион». В Харькове развалился еще один кредитный союз

Уголовное дело возбудила харьковская милиция – в городе развалился очередной кредитный союз. Как говорят вкладчики, руководство «Региона» – именно так называется финучреждение – исчезло со всеми деньгами. Но люди ещё надеются вернуть хотя бы часть средств от заёмщиков.

Сложности с получением вкладов начали возникать ещё год назад. Но на последнем отчётном собрании в марте руководство докладывало: всё в порядке. Вкладчики насторожились и создали Контрольную комиссию: проверить, как обстоят дела с очередностью выплат. По результатам проверки – обратились в правоохранительные органы.

Владимир Исаков, вкладчик, член Контрольной комиссии: «Руководство, почувствовав, что дело пахнет жареным, сразу начало разбегаться. В настоящее время из бывших руководителей кредитного союза не осталось ни одного человека. Вычистили они всю кассу до копейки».

В областном управлении милиции подтвердили: уголовное дело уже возбуждено, но по какой статье – правоохранители ещё не решили, это будет известно по результатам следствия.

Вкладчиков в «Регионе» было полторы тысячи, рассказывает Ирина Жучкова, член Контрольной комиссии союза. Большинство – пенсионеры. Некоторые на всякий случай вкладывали деньги сразу в несколько кредитных союзов – и остались ни с чем.

Валентина Хришонкова пытается забрать деньги не только свои, но ещё и подруги-инвалида, которая не ходит и попросила положить средства на счёт Валентины. Вкладчица объясняет: соблазнилась не столько большими процентами, сколько пунктом договора – про то, что может забрать свой вклад в любой момент.

Не остановило её даже то, что с кредитным союзом имеет дело не впервые – раньше они с мужем уже вкладывали деньги в «Дом Селинга». Супруг умер, так и не дождавшись средств на операцию.

Валентина Хришонкова, вкладчица: «А я в год попадаю два-три раза в больницу, потому что я перенесла восемь операций, и я должна всё время быть на лекарствах. А сейчас я попала на инсульт по вине этого «Региона», потому что то, что надо было, я купить себе не смогла».

Анна Шлейко вложила 37 тысяч. Эти деньги – от продажи дачи – предназначались дочери на сложную операцию. Добивается денег вкладчица с июня.

Анна Шлейко, вкладчица: «Мне так всё трудно говорить... Я выбегала сюда... Вы представляете, у меня такое горе, надо было срочно заниматься серьёзным делом, и как вы думаете... Я плакала, предоставила документы, всё, и они мне выделили пять тысяч гривен».

Если верить отчётам руководства, рассказывают члены Контрольной комиссии, в конце прошлого года общая сумма вкладов в союзе «Регион» составляла двадцать один миллион гривен. И двадцать с половиной миллионов выдали кредитами. Но сейчас сложностей добавляет то, что отсутствуют не только деньги, но и большая часть документов.

Ирина Жучкова, вкладчица, член Контрольной комиссии: «Мы сейчас пытаемся активно работать с заёмщиками, которые взяли деньги и их не возвращают. Мы будем обращаться в суды, мы пишем, так сказать, к ним обращения, мы в конце концов даже готовы идти к заёмщикам самостоятельно и призывать их возвратить деньги, которые они брали».

Двадцать четвёртого октября Контрольная комиссия планирует собрать всех вкладчиков и на собрании решить – как быть дальше. Председатель наблюдательного совета союза «Регион» Александр Мирошников на звонки не отвечает – его мобильный отключен.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.