Военные планируют сжечь в Лозовой 50 тонн пороха. Экологи бьют тревогу

Фейерверк от военных. Что будет, если сжечь пятьдесят тонн пороха? Именно такое количество взрывчатого вещества Минобороны решило утилизировать вблизи Лозовой.


В начале недели военные обратились к руководству области с просьбой разрешить выбросы вредных веществ в воздух. Как объяснили в региональном медиа-центре Минобороны, на арсенале, где в августе прошлого года из-за пожара стали взрываться снаряды, военные нашли около ста тонн непригодного пороха.

Половину уничтожили в прошлом году. Остальное будут взрывать в ближайшее время. Уже в четверг военные должны получить разрешение от областного управления экологии, рассказал «МедиаПорту» заместитель начальника управления логистики Южного оперативного командования Александр Синенко.

Уничтожать вещество будут, говорит он, на полях вблизи военного полигона - по 400 килограммов в сутки. Такое количество, заверяет Синенко, никому не навредит: ни самим военным, ни жителям ближайших населенных пунктов - Лозовой и Катериновки.

Константин Гавриленко, кандидат технических наук: «Этот выброс, он сдвигает равновесие в окружающей среде в отрицательную сторону».

Защитники окружающей среды бьют тревогу: даже если разделить все количество пороха на части, вещества, которые образуются после его сжигания, могут навредить людям и окружающей среде, рассказывают специалисты Харьковского института экологии и социальной защиты.

При сгорании пороха - нитрата целлюлозы - в воздух мгновенно выделяется азот, угарный и углекислый газы и вода. Если сжечь один килограмм взрывчатого вещества, получим в воздухе до восьми кубометров вредных газов.

Константин Гавриленко, кандидат технических наук: «Может образовываться 8 объемов газов вышеперечисленных. То есть, вы можете представить, это если один килограмм, а если у нас 51 тонна?».

Вредные вещества, которые окажутся в воздухе после уничтожения пороха, рассказывает декан эколого-валеологического факультета Юрий Марков, могут привести к тяжелым болезням растений, животных и людей. Кроме того, говорят специалисты, они не исключают и влияния на генофонд человека.

Юрий Марков, декан эколого-валеологического факультета: «Человек может вдыхать эти вредные вещества, он может их поглощать с продуктами питания. Все это оседает, и все это ассимилируется растениями, потом эти растения поедаются животными и людьми. В результате наблюдаются или острые, или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистые заболевания».

По данным военных, на арсеналах Украины накопилось около трех тысяч тонн непригодного пороха. И его тоже нужно уничтожать.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.