Метро – в собственности Харькова: больше проблем или пользы?

Каждому городу – свою подземку. Сегодня метро окончательно перешло в собственность Харькова. Акт приема-передачи чиновники подписали накануне, а сегодня на заседании сессии и название изменили – теперь харьковский метрополитен официально стал не государственным предприятием, а коммунальным. Первые лица называют это реорганизацией.

Не повесил ли город себе на шею убыточное предприятие, от которого больше хлопот, чем пользы, обеспокоены некоторые депутаты горсовета.

Евгений Водовозов, директор Департамента транспорта и связи отвечает: по закону, метро все равно – собственность государства, а передача в коммунальную собственность значит, что руководить подземкой будет теперь не Киев, а муниципалитет. Все обязательства, которые правительство брало на себя в отношении харьковского метро, говорит Водовозов, сохраняются.

Евгений Водовозов, директор Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета:
«Точно так же и с финансированием строительства: Минтранс подтверждает, что они намерены финансировать и дальше».

Обязательства появляются и у Харькова – например, сохранять имущество метрополитена. В мэрии обещают: ни землю, ни какие-либо объекты метро не будут продавать. Мэр Михаил Добкин уверен: метро для города не груз, наоборот – теперь деньги за рекламу не будут идти в Фонд госимущества, предприниматели будут перечислять деньги подземке. А главное, говорит Добкин, теперь можно создать единое транспортное предприятие.

Михаил Добкин, городской голова:
«Метрополитен, городской электрический транспорт и минимум 30, а то и 50 процентов всех автобусных перевозок будут сосредоточены в едином коммунальном предприятии».

Мэр считает: такое предприятие поможет сделать транспортную схему города максимально удобной и прибыльной. Сегодня метро, по словам городского головы, балансирует между нулевой и совсем незначительной прибыльностью. Но цена проезда, обещает он, по крайней мере, в этом году не изменится.

Сергей Мусеев, начальник КП «Харьковский метрополитен»
: «На сегодня и до конца года не ставится вопрос о повышении тарифа на проезд в метрополитене».

Впрочем, поручиться, что тариф не вырастет и в следующем году, руководитель метро не может.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.