Прививка от халатности. Почему помещение облСЭС, где хранится вся вакцина региона, осталось без света?

Cлучайность, халатность, опасная система? Как получилось, что вся вакцина Харьковской области оказалась в опасности – и могла навредить здоровью жителей региона? Все препараты – а это разные виды вакцины на сотни тысяч гривен – остались в помещении без электричества. «Облэнерго» внезапно, как говорят на станции, отключило учреждение от света. За долги.


Температура в холодильниках с жизненно важной вакциной (от туберкулёза, дифтерии, бешенства...) начала расти.

Игорь Терехов, вице-губернатор (съемка скрытой камерой): «А потом поехала машина включать и застряла в пробке, представляешь? Ещё бы градус – и пи*ц вакцине».

О чрезвычайном происшествии вице-губернатор Игорь Терехов – он курирует медицину – рассказывает эмоционально, не сдерживаясь в выражениях. Чиновник пересказывает историю с вакциной во всех красках. Называя, кто есть кто в этой ситуации.

Игорь Терехов, вице-губернатор (съемка скрытой камерой): «И звонит этот, чёрт перепуганный, санврач, а он проспал... Мне звонит, говорит, если ещё на градус поднимется температура, вакцине пи*ц. Пропало всё».

Как удалось узнать «МедиаПорту», ЧП случилось 15-го июля. Вскоре съёмки скрытой камерой попадают во всемирную паутину. За два с половиной месяца вице-губернатор так и не опровергнул подлинности этого видео.

Вся вакцина Харьковской области хранится в холодильных камерах. В первой – больше 19-ти тысяч доз. Во второй – она на карантине – около полумиллиона.

Татьяна Тонкошкур, заместитель главного санитарного врача области (показывает на датчик): «Вот вы видите, плюс четыре – плюс пять».

Эти цифры для хранения вакцины – норма, рассказывает заместитель главного санитарного врача области Татьяна Тонкошкур. Температура в холодильниках, где хранятся такие важные для жизни препараты (ими, в том числе, делают прививки малышам в роддомах), не должна быть ниже двух градусов тепла и выше восьми.

Юлия Николаева, помощник эпидемиолога: «Это очень важно, потому что вакцина, если не поддерживать нужный температурный режим, она может погибнуть и нанести вред организму».

В тот день свет выключили на три часа. Вот разъяснения, которые «МедиаПорт» получил на информационной запрос от руководства «Облэнерго»:

«О запланированном отключении потребитель был письменно уведомлён (за 5 дней), сообщение об отключении было получено бухгалтером санэпидемстанции Кузьминой Лидией Сергеевной... Задолженность составляла 4800 грн».

Но в облСЭС утверждают: никто не предупреждал, никто не ожидал – ситуация чрезвычайная. И уверяют: ни одна ампула не испортилась.

Татьяна Тонкошкур, зам. главного санитарного врача Харьковской области: «То есть в случае, если было бы действительно нарушение холодовой цепи, а тем более такое, о которых рассказывают в средствах массовой информации, термоиндикаторы бы сработали, понимаете? Ну, вы поймите, это колоссальная ответственность, мы это прекрасно понимаем. Да никто не возьмёт на себя такую ответственность – выдать вакцины, в которых бы сработали термоиндикаторы, для проведения профилактических прививок!»

Термоиндикаторы, о которых говорит Татьяна Тонкошкур, – это специальные устройства, которые дают понять, всё ли нормально с вакциной. Сейчас такие – почти в каждой коробке, рассказывают в ОблСЭС. На импортных вакцинах – таких здесь большинство – всегда. Выглядеть индикаторы могут по-разному, но функция у них – одна.

Татьяна Тонкошкур, зам. главного санитарного врача Харьковской области (показывает индикаторы): «Вот вакцина пригодна. Потому что в этой кассете мы видим вот такую как бы «птичку». А если было бы нарушение холодовой цепи, мы бы видели вот такую вот картинку: был бы крест».

И ещё два доказательства от санстанции, что от июльского отключения света вакцина не пострадала и пострадать не могла. Первое: если в облСЭС нет света, холодильная камера держит нужную температуру ещё шесть часов. Второе: даже если через шесть часов свет не появляется, всю вакцину вывозят на территорию предприятия «Биолек». Там, на тринадцатом складе, по договорённости, препараты временно хранят. Кроме того, добавляют в облСЭС, две недели назад сюда приезжала министерская комиссия. Как раз по поводу отключения электроэнергии. Вердикт экспертов, настаивает Тонкошкур, – всё хорошо.

Сначала – документы, потом – вакцина. Анна Уварова с холодильным «чемоданом» приехала из Волчанска за сотней доз от столбняка. В районе – нехватка.

Анна Уварова, помощник эпидемиолога Волчанской СЭС: «Это сумка-холодильник. Здесь холодовые элементы, здесь термометр имеется у нас. Сюда кладем мы вакцину и транспортируем к нам, в Волчанск. Вот и всё».

Картонка между хладоэлементами – так называются эти брикеты с голубой жидкостью, которые создают холод в поездке – обеспечивает вакцине абсолютную безопасность, объясняет Татьяна Тонкошкур. Вакцина не перемерзнет – картонка отгораживает, да и жара не страшна, потому что этот, ещё советский «чемодан», крепко закрывается.

Кто виноват в том, что помещение, где хранится годовой запас вакцины, оказалось без электроэнергии? Почему у такого учреждения до сих пор нет особого, режимного статуса – чтобы отключить от света было не так просто? И можно ли быть уверенным, что ситуация не повторится? Эти вопросы вице-губернатор Игорь Терехов оставил без ответов. На протяжении двух недель времени для интервью чиновник так и не нашёл – дважды согласившись и дважды отменив встречу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.