Творческая акция протеста против продажи «Боммера» прошла в Харькове

«Он пережил революции и войны, переживет и нынешнюю власть» - уверены поклонники самого старого в Украине кинотеатра. На площади Конституции они провели творческую акцию протеста.

Участники: «Надо сохранять все, что хорошего у нас осталось, а то и так все растащили... Поэтому за «Боммеръ»!!!»

«Боммером» - по дырам бюджета» - так шутя отзывается молодежь о действиях депутатов. Ведь именно из таких соображений, говорят участники акции, власть внесла кинотеатр в перечень объектов продажи. И именно такая позиция сформулирована в письме областного совета директору кинотеатра. В нем говорится, что деньги нужны, в том числе, на реконструкцию стадиона «Металлист», строительство газопровода в поселке Белый Колодязь Волчанского района и другие значимые проекты в области.

Организаторы акции уверены: бюджет области должен пополняться за счет роста производства, налогов и так далее. Продажа коммунальной собственности как способ наполнения областной казны - пример неэффективного менеджмента, считают пикетчики. К тому же, они убеждены: деньги за кинотеатр не существенно помогут, а значение «Боммера» тяжело переоценить.

Евгений Демченко, глава оргкомитета гражданской кампании «Спасти «Боммеръ»
: «На реконструкцию стадиона «Металлист» нужно около полумиллиарда гривен. Вы, кстати, МедиаПорт, сообщали еще в августе, что стоимость кинотеатра составляет около миллиона гривен. Поэтому сами понимаете, что эта сумма – это капля в море для таких мероприятий и, как написал господин Чернов, «для других социально важных проектов области».

Успокаиваться после заявления губернатора Арсена Авакова - он в понедельник сказал, что «Боммеръ» достанется или коллективу, или никому - организаторы акции не собираются. Молодые люди уверены: глава области лукавит. Ведь существуют лишь три процедуры, по которым может происходить приватизация: конкурс, аукцион и выкуп. То есть, если бы кинотеатр продавали действительно только трудовому коллективу, его бы приватизировали не по конкурсу, как сейчас, а путем выкупа. К тому же, решение принял областной совет - и только он может отменить его или внести изменения.

Дарина Барсукова, одна из организаторов акции «Спасти «Боммеръ»
: «Позиция такая Арсена Борисовича, она для нас очень приятна, но, получив его подпись, мы не будем останавливаться. Если диалога с властью не выйдет, то мы гарантируем: вы нас еще не раз увидите».

«Боммеръ» пришли поддержать сотни людей. Некоторые даже приехали из других городов Украины.

Юлия Топор, участница акции «Спасти «Боммеръ», г. Севастополь
: «Тем, что мы приехали, мы решили показать, что молодежи даже по всей Украине не все равно, какова дальнейшая судьба «Боммера», они хотят, чтоб он оставался таким же, а не принадлежал просто каким-то непонятным людям, которые в любой момент могут его снести, продать и что угодно с ним сделать».

Максим Кыцюк, участник акции «Спасти «Боммеръ», г. Севастополь
: «Именно это кино, можно сказать, воспитывает в людях те моральные и этические качества, которые коммерческое кино дать не может. И когда сегодня возникает такая угроза перед таким кинотеатром, мне кажется, это не просто проблема самого Харькова, это проблема всеукраинская».

Молодежь возмущается, что власти жертвуют «Боммером» ради денег. К тому же, не таких уж и больших - стадион за них не отремонтируешь. «Спорт против искусства?.. Деньги против искусства?...» - удивляются участники акции протеста действиям властей.

Ольга Герасимова, вокалистка группы «Люк»: «А они что хотят, то и делают, это их право, у каждого человека есть право что-то делать и делать свой выбор. Они делают именно такой выбор».


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.