300 тысяч человек в Харьковской области могут бесплатно оформить акты на землю

Около 6 млрд грн. из стабилизационного фонда госбюджета выделил Кабмин на оформление и выдачу гражданам Украины актов на право собственности на земельные участки.

Как рассказал сегодня начальник Главного управления земельных ресурсов Харьковской области Анатолий Вовк, право на бесплатное оформление земельного участка есть у граждан Украины, получивших решение органа местного самоуправления о передаче участка в собственность. Это приусадебные участки, участки, полученные в частную собственность для садоводства или строительства размером до 25-ти соток, частные сельские хозяйства в границах населённых пунктов. Не имеют права на бесплатное оформление земли фермерские хозяйства, частные сельские хозяйства вне населённых пунктов, владельцы земельных участков для дачного строительства.

Процедура такова: чтобы оформить документы, надо предоставить в местный совет заявление, копию паспорта, идентификационного кода и решения органа местного самоуправления или районной администрации о передаче земельного участка в собственность - в двух экземплярах. На следующий день после получения заявления все бумаги передаются в территориальный орган Госкомзема, и в 30 дней с момента подачи заявления Госкомзем обязан выдать акт.

Регистрацию актов за государственный счёт проводят два предприятия - Институт землеустроения и Центр государственного земельного кадастра. Ответственность за выполнение работ в Харьковской области уже разделена между ними - по районам. В случае необходимости, они могут подключать к работе другие государственные предприятия, имеющие соответствующих специалистов-землеустроителей.

По данным на прошлую пятницу, рассказывает Зверев, было подано 244 заявки; на этой неделе люди стали активнее, и заявок уже больше. Всего в области правом на бесплатное оформление земли могут воспользоваться 300 тыс. человек.

Но есть один важный момент, подчеркивает Анатолий Вовк: бесплатно оформить право собственности на землю (в том числе и получить услуги по разработке документации по землеустройству) можно только в этом году. Чтобы уложиться в срок, рассказывает Виктор Зверев, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации, в области Кадастр должен печатать 9 актов в минуту, в стране же намного быстрее - 3 акта в секунду.

По словам Анатолия Вовка, образцы документов уже предоставлены в сельсоветы, открыты счета в казначействе - на местном уровне всё готово к работе, но финансирование задерживается. К тому же Госкомзему, чтобы успеть «обслужить людей», потребуется почти на треть больше сотрудников. Еще одна проблема, отмечает заместитель начальника Харьковского филиала Земельного кадастра Александр Никин, - нехватка бланков госактов, которые печатают в Киеве.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.