Тепло-газовые разборки. Кто, сколько, кому должен за месяц до отопительного сезона?

Ровно месяц до отопительного сезона – будут ли харьковчане с теплом в этом году? У двух наибольших харьковских теплоэлектроцентралей нет лимитов на газ, который необходим им для производства тепла, сообщили в пресс-службе компании «Газ Украины» – это поставщик голубого топлива.

Слишком значительная сумма долга: Харьковская область, говорят газовики, должна им почти четыреста миллионов гривен. Половина суммы – долги третьей и пятой теплоэлектроцентралей.

Пятая ТЭЦ, которая обеспечивает теплом треть города, к отопительному сезону готова, заверяет руководитель Олег Шаповалов, но добавляет: это с технической точки зрения. Потребители тепла – «Харьковские теплосети» – рассчитались за прошлый отапливаемый сезон, по данным Шаповалова, лишь на 53%. Отсюда и долги перед газовиками.

Олег Шаповалов, генеральный директор ТЭЦ-5: «Общая сумма долга тепловых сетей перед харьковской ТЭЦ-5 составляет на сегодняшний день более ста сорока миллионов, наш долг перед ДК «Газ Украины» – девяносто».

В настоящий момент предприятие стоит, говорят на пятой ТЭЦ. Но до 15-го октября, заверяют руководители теплоэлектроцентрали, решат все финансовые вопросы, и ТЭЦ вовремя начнет отопительный сезон.

То же самое обещают и руководители третьей теплоэлектроцентрали, которая тоже не работает. Однако как выплатить больше чем 100-миллионный долг газовикам, чтобы получить лимиты на голубое топливо, председатель правления предприятия Алексей Олейник теперь не знает.

Виной всему – разница в тарифах, объясняют тепловики и должностные лица: теплоэлектроцентрали обязаны рассчитываться с газовиками за топливо заранее, а люди платят теплосетям за услуги – постфактум.

Правительство обязалось компенсировать разницу предприятиям топливно-энергетического комплекса, но из необходимых 300 миллионов гривен, говорит первый вице-губернатор Владимир Бабаев, харьковские тепловики получили сумму, в десять раз меньшую.

Владимир Бабаев, 1-й заместитель председателя облгосадминистрации: «Но объем компенсации за разницы в тарифах будет, к сожалению, не более двух – пяти миллионов за неделю, возможно, за декаду. Это явно мало. И, безусловно, к пятнадцатому октября мы таким образом можем подойти с большими задолженностями за газ».

Взять кредит – двести миллионов гривен – чтобы погасить разницу в тарифах, жалуется первый вице-губернатор, тепловикам также не удалось.

Однако все, как один, обещают своевременный старт отопительного сезона и намекают: сложности с расчетами за газ возникают ежегодно. Как и угрозы поставщиков не предоставить лимитов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.