Власти, деньги и метро. Что происходит на недостроенной станции «Алексеевская»?

Засекреченный недострой. На станции метро «Алексеевская» опять можно увидеть людей и технику, но что это значит? Рабочие с журналистами не общаются. Съемку начальник метрополитена Сергей Мусеев категорически запретил, ссылаясь на то, что никакие работы по возобновлению строительства не начаты.


То, что вы видите – «лишь отдельные противоаварийные мероприятия». По словам Мусеева, строительства нет, потому что нет денег – 75 миллионов, которые обещала премьер Юлия Тимошенко, до сих пор не пришли, утверждает начальник подземки. То же самое говорил несколькими днями раньше мэр Михаил Добкин.

Михаил Добкин, городской голова: «Я вам это говорю абсолютно официально, потому что каждый день интересуюсь, есть ли деньги. Варианты были разные: пришли; пришли, но ушли; пришли – но вам не дадим, но реально я вам говорю: денег в казначействе на строительство метро нет. Очень надеюсь, что будут. Я говорю вам это не для того, чтобы бросить тень на Кабмин, я говорю вам это потому, что это есть правда».

Но в казначействе говорят: деньги есть.

Сотрудница главного управления госказначейства в Харьковской области (по телефону): «Татьяна Павловна говорит, что деньги в городе Харькове в управлении есть и всё!»

Мусеев опровергает слова первого вице-губернатора Владимира Бабаева, который накануне заявил, что работы по возобновлению строительства метро уже начались – правда, не за бюджетные деньги, а за оборотные частной фирмы «Тоннельстрой», которая выиграла тендер. По словам Бабаева, это связано с особенностями украинского законодательства.

Владимир Бабаев, 1-й зам. председателя облгосадминистрации: «Мы нашли решение, сегодня «Тоннельстрой» за счет собственных оборотных выделяет 5 миллионов, ведет подготовительные работы с тем, чтобы при получении денег мы при освоении 5 миллионов уже могли к авансу на сумму, которую мы заказали, добавить еще выполнение на 5 миллионов. Итого, мы так рассчитываем, что порядка 12-ти миллионов – первую сумму мы можем получить в конце сентября месяца».

Владимир Бабаев утверждает: чтобы не пришлось возвращать деньги в госбюджет, главное успеть использовать все 75 миллионов на строительство метро до конца года. Если это будет сделано, вполне вероятно, что в следующем году «Алексеевскую» наконец, откроют.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.