В области на одно свободное рабочее место претендуют 11 человек

Сейчас ищут работу официально через Центр занятости 33,3 тысячи человек, работодателям же нужны 3 тысячи сотрудников. Таким образом, нагрузка на одно рабочее место в области – 11 человек (в прошлом году – 3). Уровень безработицы по области составляет почти 2 процента, по Харькову – практически процент.

Эти данные сообщил сегодня директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко.

Однако ещё в декабре-январе в центр занятости ежедневно обращалось 800-900 человек, сейчас же – 200-220, что позволяет директору центра утверждать, что ситуация постепенно стабилизируется. Кроме того, снижаются объёмы использования предприятиями режимов неполной занятости. По данным облстата, в январе в отпусках без сохранения заработной платы пребывало 8,1 процента работников, в июне – 3,5 процента. Впрочем, уточнил Миненко, под отчётность облстата подпадают не все предприятия.

В списках планируемых сокращений, которые руководители предприятий за два месяца обязаны подавать в центр занятости, с начала года фигурировало 20,4 тысячи человек, из них реально уволено 7,6 тысяч, то есть 37, 5 процентов от ожидаемого числа. Около половины из них обратилось за помощью в службу занятости.

Кроме того, директор центра занятости рассказал о том, представителям каких специальностей сейчас трудоустроиться легче остальных. Охотно берут на работу, причём, по словам Миненко, достаточно высокооплачиваемую, токарей, фрезеровщиков, особенно высококвалифицированных, поэтому при обучении и переподготовке людей этим специальностям в центре занятости уделяют особенное внимание.

Востребованы также разнообразные работники IT-сферы. Трудно найти работу юристам и бухгалтерам – спрос на эти специальности значительно меньше предложения. Когда кризис закончится, утверждает Миненко, профессиональная востребованность принципиально не изменится – токари и программисты будут нужны по-прежнему.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.