Их выживают, они выживают. Почему аптекари вышли на митинг

День закрытых дверей. 12 лет аптека на Тринклера не закрывалась ни на минуту. Сегодня здесь впервые замок. На дверях вместо графика работы - объявление: «Все ушли на митинг». Аптеку выселяют.

Митинговать на площади Свободы «белые халаты» выходят всем коллективом, аптеку на два часа пришлось закрыть. Здесь и провизоры, и руководство, и постоянные клиенты. Требуют: не трогать аптеку, оставить ее на месте - то есть продлить договор аренды.

Надежде Николаевне - восемьдесят пять. Сегодня утром пришла на Тринклера за валидолом, ходит сюда с Новгородской, по привычке. Купила лекарства, надела белый халат и теперь, из солидарности, митингует вместе с провизорами, в первых рядах.

Надежда Распучко, клиент аптеки: «Вот сегодня валидол купила. Часто мы заходили, очень часто. Хорошая там аптека, очень хорошая. Жалею, что закрыли».

Сто тысяч часов непрерывной работы. Теперь, говорит юрист аптеки Александр Янев, о клиентах и репутации можно забыть. Договор аренды владелец помещения не подписывает, лицензию аннулируют, провизоров выгоняют на улицу. И все это, уверен юрист, из-за привлекательных квадратных метров в центре города.

Аптекари обвиняют в своих бедах руководителя областной больницы - именно на ее территории находится аптека - Николая Березку. Говорят: эту аптеку он выселит, потом пустит сюда других арендаторов.

Станислав Зубарь, заместитель директора аптеки: «Николай Иванович Берёзка продолжает жаловаться, перекрыл нам воду, перекрыл нам канализацию. И всячески препятствует. Мы уже выдержали за, по-моему, три месяца больше 15-ти проверок».

Николай Березка утверждает: никакой коммерции. Помещение аптеки - а это 70 квадратных метров - его действительно интересует. Но исключительно как площадь для будущего Центра экстренной медицины. Наличие такого учреждения - требование УЕФА, условие подготовки к Евро двенадцатого года.

Николай Березка, главный врач областной клинической больницы: «Полтора года тому назад у нас закончился договор. Мы их предупредили, что не намереваемся продлевать с ними договор. Никакой реакции не было. Почтовой связью, так отдавали письма. За эти полтора года прошло 7-8-9 судов, вплоть до высшего суда Украины - и все отказали. И когда Хозяйственный суд Украины принял решение о выселении, возникла та ситуация, которую вы сейчас видите».

Николай Березка объясняет: помещение аптеки идеально подходит для создания рентген-кабинета. Во времена войны здесь стояла радиационная пушка, стены обработали специальной штукатуркой, которая удерживает опасные лучи. А значит, тратиться и переоборудовать помещение почти не придется.

Решение судов всех инстанций, заверяет руководитель областной больницы, - в его пользу. Аптекари же не сдаются: с решениями не согласны, собираются оспаривать их до последнего.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.