Дежавю или почему треть Харькова снова остается без горячей воды?

Холодные будни. Без горячей воды с сегодняшнего дня и до начала следующей недели осталась треть Харькова - это больше тысячи многоэтажек. В «Теплосетях» объясняют: никаких аварий, все идет по плану. Просто рабочие в последний раз перед началом отопительного сезона проверяют трубы: выдержат ли коммуникации зиму без ЧП.

Котельная на Салтовке. Московский район. Испытывать трубы на прочность тепловики начинают ровно в полдень. Оператор Роман Козырь включает насос. Этап первый. Давление в 10 атмосфер. Час-два, и на графике можно увидеть, есть в салтовских трубах дырки или нет.

Этап второй. Давление повышают в полтора раза, до максимума, чтобы понять, не появятся ли дырки со временем. Если трубы без повреждений и выдерживают нагрузку, горячая вода в квартиры может вернуться уже завтра, говорят тепловики. А если трубы где-то прорвет, жителям домов придется жить без нее несколько дней.

Владислав Федченко, руководитель гидравлических испытаний: «Во время гидравлических испытаний может произойти выброс воды на поверхность. И чтоб не обжечь людей, температура теплоносителя снижается до сорока градусов».

Главный инженер «Теплосетей» Евгений Зинченко показывает график. Отключили 350 домов на Салтовке, чуть меньше в Дзержинском и Коминтерновском районах, с десяток во Фрунзенском и ни одного в Киевском - здесь тестировать трубы начнут на следующей неделе.

Совсем не отключать, говорит Евгений Зинченко, нельзя. Мол, пусть лучше изъяны в коммуникациях станут видны сейчас, чем когда отопительный сезон начнется. По словам главного инженера, тепловики испытания больше недели откладывали, чтобы харьковчане на праздники с горячей водой были.

Евгений Зинченко главный инженер КП «Харьковские теплосети»: «Ко дню освобождения города и ко Дню независимости повсеместно в городе подали горячую воду. И в таком режиме работали, пока не прошел еще один праздник - День знаний. Это святое дело, мы всегда стремились подать горячую воду и к этому празднику. Начальная дата везде стоит второе число. Вчера город весь был с горячей водой».

Испытания только стартовали, но Евгений Зинченко уже допускает: аварий не избежать. Трубы старые, некоторые в земле полвека, две трети коммуникаций уже давно пора менять. В первую очередь, в районе Велозавода и Конного рынка. Зато районы, где трубы обновили, в следующем году может ожидать сюрприз. Павлово Поле, а именно: улицы Есенина, Отакара Яроша и Тобольская без воды останутся только во время летней профилактики. Есть шанс, говорит главный инженер, что повторных, контрольных испытаний у жителей этого района больше не будет.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.