В «Боржоми», которую продают в Харькове, найден мышьяк?

В минеральной воде, которая реализуется под марками «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки» в Харьковском регионе, обнаружены вредные для здоровья вещества, утверждает главный государственный санитарный врач области Сергей Савенков.

Так, отметил Савенков, в воде «Боржоми» обнаружен мышьяк.

«Мы трижды отправляли запрос производителю воды предоставить нам данные о ее параметрах, но ответа так и не получили. И только после этого решили обнародовать эту информацию», - добавил председатель облгосадминистрации Арсен Аваков, сообщает официальный сайт Харьковской ОГА.

Справка МП:

Мышьяк (As). Мышьяковистые углекислые воды характеризуются тем, что мышьяк (As) в них содержится, в основном, в виде мышьяковистой кислоты H3AsO4, что обусловлено соответственными окислительно-восстановительными условиями. Жизненная необходимость этого микроэлемента доказана в экспериментальных работах. Подобные эксперименты способствовали созданию современных представлений о патологии арсенодефицитных состояний, которая у животных, в основном, выражается в тех или иных нарушениях репродуктивной сферы и в преждевременной гибели потомства. Арсенодефицит у человека не доказан. Мышьяковистые углекислые воды чаще всего применяются для наружных бальнеопроцедур, учитывая концентрацию основных биологически активных веществ. Мышьяковистые минеральные воды при их внутреннем употреблении обладают ярко выраженным профилактическим и в меньшей степени лечебным действием при лучевых поражениях. Применение мышьяковистой минеральной воды дает высокий лечебный эффект при наиболее часто встречающихся заболеваниях, в патогенезе которых происходит нарушение клеточного метаболизма, в частности при атеросклерозе, ишемической болезни серца, гипертонической болезни, ревматизме, нарушении функции яичников у больных с хроническим аднекситом, гипертиреозом, подагре. Механизм лечебного действия мышьяксодержащих вод при приёме внутрь мало изучен. Установлено, что мышьяк, содержащийся в минеральной воде (1 мг/л), проникает в клетки организма, длительно в них задерживается и оказывает выраженное влияние на функциональное состояние печени и желудочно-кишечного тракта. Участие мышьяка в процессах кроветворения определило и назначение этих минеральных вод у больных с различными анемиями. - "Минеральные воды Украины"

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.