Чудеса Харькова по-китайски, или Влюбленные опять наедине

Они хотели показать европейский класс, а вышло китайское народное искусство. Они обещали успеть к юбилею Харькова, а теперь предлагают ждать Нового года. На площади Архитекторов — ни одного из семи харьковских чудес. Влюблённые снова — наедине.

 

Чудеса Харьковщины, которые мэрия решила выставить на площади возле станции метро «Архитектора Бекетова», выбирали на конкурсе с осени две тысячи седьмого. Тысяча восемьсот мнений — жителей города и харьковчан из-за границы. Абсолютный победитель — Дом государственной промышленности. Ещё в «семёрке» — Зеркальная струя, Покровский и Благовещенский соборы, дом со шпилем, Успенская колокольня и памятник Шевченко. Южный вокзал и Центральный ЗАГС чуть-чуть не «дотянули».

Делать мини-копии чудес Харькова мэрия заказала китайским творцам. Замысел был установить миниатюры возле памятника влюблённым.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Постаменты темно-зеленого цвета, белый мрамор — это модели, и сверху будут стеклянные кубы антивандальные, по идее будет очень красиво».

«Думи мої, думи, лихо мені з вами!» Суровые черты лица Шевченко на китайский манер, части Успенской колокольни. Город получил заказ из Поднебесной и ужаснулся. Хотя раньше чиновники убеждали: восточные мастера работают качественно, быстро и берут недорого.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Почему у нас в городе ездят иногда китайские машины, а не украинские? Почему у нас китайские вещи продаются? У нас в Харькове есть велозавод, почему мы покупаем китайские велосипеды? У нас в Харькове есть завод ФЭД, почему мы покупаем китайские фотоаппараты?»

Михаил Добкин городской голова Харькова: «Мы 23-го числа вместе со многими иностранными делегациями, в том числе и делегациями из наших городов-побратимов Китайской Народной Республики, откроем Площадь Архитекторов. Она будет красива, она будет современна».

Такой красивой, как планировалось, в День города площадь уже точно не будет. После консультаций со специалистами городской голова решил: китайские творения поедут обратно, в страну Великой стены. Единственное, что покажут харьковчанам — мини-копию памятника Кобзарю, произведение местного скульптора Сейфаддина Гурбанова.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Я, когда увидел фотографии, когда мне показали, как сделали, ну, я сказал свою точку зрения, ну, не годится. Вы сами убедились. Потому что такой серьёзный памятник, как памятник… шедевр, нельзя так относиться, поэтому работа должна была быть сделана на высоком уровне».

Миниатюрные чудеса будут. К Новому году, уверяют харьковский городской голова.

Михаил Добкин городской голова Харькова: «Много мы китайцам должны были заплатить или мало... Если они это сделали плохо, то какая разница, сколько это стоит — хоть рубль, хоть миллион. Мы за это платить не будем. Оно нам не подходит, это не наш уровень. Даже подарить некому».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.