Харьков, август, 2004-й. Экскурс в 350-летний юбилей

Пять лет прошло – как четыре дня. Харьков, август две тысячи четвёртого. Город празднует трёхсотпятидесятилетие.


Началось всё в девять утра в Покровском монастыре. Считается, что именно на этом месте был основан Харьков. Много верующих собрались помолиться за благополучие города и посмотреть на предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира.

Владимир (Сободан), митрополит Киевский и всея Украины: «Я сердечно приветствую всех харьковчан с этим юбилеем. Рад, что есть такая возможность приехать сюда, и желаю всем мира, согласия и всяческого благополучия».

Следующая остановка – харьковский метрополитен. Главный гость торжественного пуска новых станций – «Ботанического сада» и «Двадцать третьего августа» - президент Украины. В Харьков Леонид Кучма прибыл из отпуска.

Леонид Кучма, Президент Украины (1994-2005гг.): «Хорошо, что солнце. И я из Крыма, загоревший, так не видно, что я краснею. Я просто сегодня рад на вашем празднике, и на моём тоже, я вместе с вами. С праздником вас, дорогие мои друзья».

Следующий пункт в повестке дня – Театр оперы и балета, где Кучма на официальном заседании раздаёт награды и звания. Список отмеченных зачитывается почти час. Героями Украины стали директор ФЭДа Александр Жданов и ректор юридической академии Василий Таций. Губернатор получает орден Ярослава Мудрого, мэр – «За заслуги». Посол России Виктор Черномырдин передаёт поздравление от российского президента.

От официоза – к развлечениям: шесть часов адреналина. Боди-арт, граффити и упражнения байкеров-экстремалов – это было «Адреналин-шоу», без победителей и побеждённых, но с загадочными участниками.

Участник: «У меня ничего не спрашивайте, я холст - холсты молчат».

Утром на второй день празднования над площадью Конституции поднимается почётное знамя Совета Европы.

Виктор Рюффи, почётный член Парламентской Ассамблеи Совета Европы: «Харьков, конечно, представляет Восточную часть Европы, но меня поражает, какие усилия прикладывают местные власти, чтобы сделать Харьков настоящим европейским мегаполисом».

Владимир Шумилкин, городской голова (2002-2006гг.): «Я думаю, что Харьков настолько мощное оказывает влияние на всю Украину, что темп нашего движения, он обязательно будет увязан с темпом движения страны».

Европа не ждёт, пока Харьков и Украина войдут в её состав, но и сама идёт навстречу. В те дни город с юбилеем поздравили около сорока официальных делегаций. И не только европейских – со всех уголков земного шара. Гости праздника отмечают особую атмосферу.

Гости праздника: «Мы люди северные, из Москвы. У вас тепло. Не только в атмосфере, но тепло ваших сердец. В Харькове люди, мне кажется, чаще улыбаются, и живут более дружеской».

Наибольшее количество улыбок в этот день пришлось на невиданное доселе соревнование. «Стрит бед рейсинг» - гонки на кроватях. Для того, чтобы восемь команд показали своё умение, даже проспект Маршала Жукова перекрыли. Длина трассы – триста пятьдесят локтей, столько, сколько и лет Харькову. Побеждает команда с красноречивым названием «Палата номер шесть».

Виктор Антонов, капитан команды «Палата №6»: «Могу сказать, что у меня самая лучшая команда, самые лучшие друзья и самые лучшие болельщики. Спасибо вам, ребята, за то, что вы болели!»

Тем временем в центре города, в саду Шевченко, расцвела удивительная выставка – тут проходит фестиваль цветов. Флористы создали композиции, в которых угадываются и Зеркальная струя, и Рог изобилия.

Галина Соловей, член клуба садоводов: «Цветы, ботанический сад я собрала со всех батанических садов: и Харьковский, и Ялтинский, и Киевский. Где я бываю, где я новинки узнаю, я все покупала, все приобретала, все садила».

Под вечер по улице Сумской – от площади Конституции до площади Свободы – двинулась пёстрая колонна. Первый харьковский карнавал – тысячи людей и сотни автомобилей. Тут и казак – символический основатель города, - и мирный танк из воздушных шариков, и поезд подземки. Длится карнавальное шествие больше часа.

Участники карнавала: «Ничего так, устали чуть-чуть».
«Это супер, мы очень счастливы сегодня, не устали? Нет».
«Я в пятьдесят четвертом году, мне было двенадцать лет, отмечал трехсотлетие Харькова, сейчас уже отмечаю триста пятьдесят лет и я счастлив».

После захода солнца на площади – концерт, который завершается фейерверком – самым большим, утверждали организаторы, и самым красочным за всю историю города.

Но праздник на этом не закончился – он продолжается и на следующий день.

Двадцать третье августа – день освобождения Харькова. В сорок третьем году в этот день город полностью освободили от фашистских захватчиков.

Владимир Мамыкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Я в сорок четвертом году здесь примерно попал в Харьков. Здесь было конечно все разбито, но кинотеатр «Комсомольский» работал».

В этот день традиционно возлагают цветы к памятникам и мемориалам. Обязательно маршалу Победы – Жукову.

Следующий день, четвёртый – тоже праздничный. Уже общегосударственный. День независимости Украины.

В этот день официальные лица: политики, депутаты, чиновники – несут цветы к памятникам Тарасу Шевченко, Григорию Сковороде, Ярославу Мудрому, монументу Независимости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.