«Харьковгорлифту» предлагают перейти на прямые расчеты с населением

Отказаться от посредников – избавиться от долгов. Областное управление ЖКХ предложило «Харьковгорлифту», одному из наибольших должников по зарплате среди коммунальных предприятий, перейти на прямые расчеты с населением.

Сейчас деньги за лифт, так же, как и за вывоз мусора, собирает «Жилкомсервис», который выступает заказчиком этих услуг у «Горлифта» и предприятия по вывозу бытовых отходов. И именно «Жилкомсервис» замначальника облуправления ЖКХ Владимир Кондратьев считает виновником возникновения долгов по зарплате на этих коммунальных предприятиях.

Владимир Кондратьев, зам. нач. облуправления по вопросам ЖКХ и развития инфраструктуры: «Задолженность «Харьковгорлифта» возникает из-за того, что «Жилкомсервис» собрал деньги и не рассчитывается с «Харьковгорлифтом». Возникает сразу задолженность по заработной плате».

В мэрии к предложениям областной власти относятся скептически и подчеркивают: шаги по ее реализации могут предпринимать только руководители коммунальных предприятий, если решат, что прямые расчеты лучше, чем через «Жилкомсервис».

Александр Лемента, директор Департамента жилищного хозяйства горисполкома: «Идея хороша на бумаге, но какой штат нужно «Харьковгорлифту» вводить, и как это отразится на себестоимости предприятия, какой будет тариф - то есть все нужно взвешивать. Так шашкой рубить сгоряча... такие предложения нужно экономически просчитать, составить бизнес-план».

По словам Александра Лементы, долги по зарплате на городских коммунальных предприятиях возникли из-за того, что в марте, когда повысили квартплату, люди стали платить меньше. Расчеты упали до 60-70%. А если не платит население, то и «Жилкомсервису» нечем рассчитываться с подрядчиками. И даже то, что летом харьковчане стали платить за коммунальные услуги почти стопроцентно, не может исправить ситуацию, утверждает Лемента.

Тем не менее областная власть требует от руководителей коммунальных предприятий до 1-го сентября полностью погасить долги по зарплате. В первую очередь это касается городских КП. По информации облуправления ЖКХ, из почти 15-ти миллионов, которые коммунальщики задолжали своим сотрудникам, только один миллион – это долг областных предприятий. Остальное накопили коммунальные предприятия города.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.