Льготные дома от Кабмина. «За» и «против»

Первые деньги на достройку квартир для бюджетников харьковские строители рассчитывают получить уже завтра. Если Кабмин будет придерживаться обещаний относительно финансирования, люди получат жилье в январе, ведь квартиры почти готовы, говорит Александр Харченко, глава одной из четырех харьковских компаний, которым правительство выделило средства на достройку жилья.


Александр Харченко, председатель правления ОАО «Трест Жилстрой-1»: «Это все коробки законченные. Это в достаточно хорошем состоянии дома. В основном, кирпичные девятиэтажные дома с высотой потолка три метра, с нормальной планировкой, с металлопластиковой столяркой, скановскими системами отопления».

Программа Кабмина не выгодна, утверждает Дмитрий Кутовой. Его фирма сначала собиралась подавать документы на участие, а затем отказалась: ведь квартиры правительственные чиновники купят на сорок процентов дешевле. Одно из условий, при котором можно было получить финансирование из бюджета, – квадратный метр жилья должен быть не дороже четырех тысяч двухсот гривен.

Дмитрий Кутовой, директор ОАО «Макрокап Девелопмент Украина»: «Следует иметь в виду, что это вряд ли повлияет серьёзно на состояние рынка. Вряд ли можно это рассматривать, как механизм помощи строителям. Скорее, это механизм решения социальных проблем тех самых вот максимум четырёх тысяч семей, которые, возможно, получат это жильё при выделении этого миллиарда. Это, безусловно, очень хорошо, очень важно».

Деньги, которые выделяет Кабмин, всех проблем строителей не решат, соглашается коллега Кутового Владимир Лепесей, но существенно поддержать могут.

Владимир Лепесей, директор ОАО «Финансово-строительная группа»: «Люди покупают квартиры очень плохо. Виной тому и недоверие в том числе. Ну и, естественно, отсутствие денег. Покуда никто не может вытащить свои накопления из банка. Ипотечные системы не работают, естественного источника финансирования покупки квартир нет. Так что для нас это живые деньги».

Кто именно получит жилье, достроенное за бюджетные средства? Перечня фамилий пока нет, говорит губернатор Арсен Аваков, их определит в ближайшее время специальная комиссия.

Арсен Аваков, глава Харьковской облгосадминистрации: «Кто получает квартиры? Тот, кто стоит на квартирном учёте, стал туда до 1-го января 2009-го года, и тот, кто в соответствии с этой очередью имеет право на получение жилья. Я думаю, что никакой начальник, ни один, что называется блатной, в этот перечень этих квартир не попадёт».

По решению Кабмина, каждая пятая квартира, которая будет достраиваться за бюджетные средства, расположена на Слобожанщине – пять домов в городе и три в области. Строители утверждают: эти квартиры ничем не будут отличаться от тех, которые люди покупают за собственные деньги.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.